子宮筋腫がある方の妊娠に関する不安です。妊婦健診での説明に疑問があります。
子宮筋腫のある方いらっしゃいますか?
あると、何か問題あるのでしょうか…。
妊婦健診のときに、子宮の入り口にあると言われ、ガンとか調べなくていいのかな…と不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 8歳)
ありす
2人目妊娠時に4個見つかりました😂
大きくなると手術して取らないといけないと言われました🙆♀️
産後も定期検診行ってますよ😊
生理の時に我慢できないくらいの痛みが続く、気分が悪くなるほどの大量出血がある場合は手術した方がいいですが、何もなければ良性の腫瘍なので問題はないと思います🙆♀️
退会ユーザー
妊娠前ですが…私も多発性で、玉ねぎ〜ピンポン玉サイズで6つありました!
もし妊娠したらホルモンの関係で筋腫が大きくなるので、私の場合は赤ちゃんを圧迫して流産や早産の可能性があると言われました。あとは精子の行く先を遮って不妊の原因にもなると言われました。
妊娠中とのことで不安にさせてしまったかもしれませんが、健診時に先生から何も言われなかったのであれば、出産には影響無い場所&大きさなんだと思います👌
4人に1人女性には筋腫があるらしく、小さな筋腫だったり何も症状がなかったりするそうなので気付かない方も多いみたいです!(私も子宮頸がんの検査時に言われて知りました)
筋腫は悪性になることはありません😊 なので私生活で影響なければそのままにする方も多いみたいですよ☺️
コメント