※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダー
子育て・グッズ

最近食事中に遊びながらしか食べなくなりました。食事の興味がないようで、つかみ食べもうまくできない状況です。同じ経験の方、お話聞きたいです。

3回食を始めて1ヶ月過ぎになりますが最近遊びながらしか食べなくなりました💦
離乳食で遊ぶ訳ではなくおもちゃで遊びながら口が開いた瞬間につっ込んでる感じです。。

椅子に座らせて一口食べる前から嫌そうな顔するので仕方なくおもちゃ渡しておもちゃも何度も何度も落として段々飽きるので別のおもちゃに変えて、、を繰り返しながら何とか食べてます。
具材が違うことで多少早く食べ終わったりはありますが基本おもちゃありです。

つかみ食べも最初の頃はつかんで食べてますが今はあまりうまく作れてないせいかつかみはしますが食べません。
3回食最初の頃は皿を持ってると前のめりに欲しがる様子ありましたがそれもないので食事の興味が今は無いのかなと思います。。

成長過程の一環で正直今の感じを続けるしかないと思ってますが似たような状況あった方いらっしゃいますか?
お話聞きたいです。

コメント

ままり

そりゃおもちゃがあればご飯に集中は出来ないと思います😂💦

おもちゃがなきゃ食べない程度なら、無理に食べさせなくていいと思いますよ🥰

• ダー

ダー

ありがとうございます😊
    なるほど、冷静に考えればそうですね😂

途中で飽きて、とかならわかるんですが朝お腹空いてるだろう時に一口目からぐずるのでどうして??ってなります。。
    様子見ながらあげたいと思います。

• 6月27日