※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もmo☆
子育て・グッズ

離乳食開始に必要な物、不要な物、アドバイスを教えてください。

離乳食開始にともない必要な物、不要な物を教えて下さい。

娘の離乳食を開始しようと考えています。
食器などお店に見に行きましたが、たくさんあって、何が必要で不要かがわかりませんでした💦

①実際に何をいくつ用意したのか
②用意した中で不要だったもの、または使用頻度の少なかったもの、代替え品で済んだもの等
③買って良かったと思ったもの

以上を教えて頂けたらと思います。
また、離乳食をはじめるにあたって、なにかアドバイス的な物もあればぜひお聞かせください。
宜しくお願い致します✨

コメント

ちゅう☆

こんにちは\( ˆoˆ )/
抜けてることもあるかもしれませんが、参考までに😊

①離乳食をストックするためのジップロック。
フタ付きの製氷皿(離乳食初期では小さいの1つで間にいましたが、食べる量や種類が増えたので大きいもの2つ買い足しました!)
どっちも100均です👍
ブレンダー。(小さいミキサーみたいなやつ。たまたまあったので使ってました!)
レンジでお粥を作るセット。
小さいすり鉢(これも100均)

②レンジでお粥を作るセットは、ご飯を自分でつぶして水を入れてチンするやつだったんですけど、いまいち上手に作れずめんどくさかったので鍋でグツグツ作って冷凍してました💦

③小さいすり鉢はしらすを潰す時に使えました✌️
あとは、たまたまあったからラッキーでしたけどブレンダーもめんどくさがりの私にはよかったです(笑)

6ヶ月の時に離乳食を始めたんですけど、始めてから市の離乳食教室に行きました!離乳食調理セットを使って作ったんですけど、裏ごしとかめんどくさいし少しの量しか作れなかったのでやっぱブレンダーあってよかったなと思いました😵✨
でも、ホウレンソウは裏ごしして繊維をとってあげた方がいいとか知らなかったので為になりました(*´∀`*)

本に載ってたんですが、赤ちゃんのくちにスプーンを入れてみて出さなければ離乳食開始の合図って書いてありました\( ˆoˆ )/
うちのムスコも5ヶ月の時にスプーンをべーっと押し出したので6ヶ月にもう1度やったらパクっとしたので6ヶ月に始めてみました(笑)

• ちゅう☆

ちゅう☆

長くなっちゃってすみません😣💦💦

• 11月28日
  • もmo☆

もmo☆

下に返信してしまいました💦
    すみません💦

• 11月28日
もmo☆

詳しく教えていただき、ありがとうございます!

スプーンを入れてみようと思います✨
全然分からないので、離乳食の本を買ってみます💦
私もブレンダー買おうかな…💦

回答ありがとうございました!