皆さんならどうですか?生後6ヶ月の息子、今までお宮参りに100日のお食い…
皆さんならどうですか?
生後6ヶ月の息子、今までお宮参りに100日のお食い初め、節目節目で義母にたくさんしていただきました。
実母はとっても仲は良いのですが、片親でずっと私を育ててくれた事もあり貯蓄も無い事を分かっていますし、私や息子にお金を使わなくてもいいよと日々伝えています。
ですが、義母があまりにもたくさん気を遣ってくれるので母が気にしてしまって。
負けたくないのか、些細な事でも拗ねたりして正直めんどくさくて。
私は義母の家に平日、しょっちゅう遊びに行きます。
今までにそれだけの事をしていただいていますから、息子にも会わせないとと思いますし私も休まるので。
母は仕事が忙しく日曜日しかお家でゆっくりできません。
ですが週末は主人と息子が一緒に過ごせる大切な時間なので実家に行く事もありません。
母はそれが凄く気に入らないらしく、、、
「向こうのお母さんばっかりズルいわ」とずっとグチグチ言っています。
物凄くめんどくさいです。
気を遣わなくていいよと私から言ったのですが、出産祝いも無しだしオムツなりおしりふきなりくれた事もないし。なにかして貰った事はありませんから、やはりたくさんしてくれた義母に息子を会わせる事が多くなるのは当然ですよね?
皆さんはどう思われますか?
- ぽぽり(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも義母の方が元気なのでたくさんお世話になっていますがとくにその分お礼にいっぱい会わせる!って意識はないです。
ふつうにお母さんの気持ちわかるし可哀想だなって思いました。
実母はなにもくれた事ないから義母の方が優先みたいな考え方も自己中心的に感じます。
ママリ
敢えて実母さんに、義母さんにお祝いもらったーとか、義母さん家に平日しょっちゅう遊びに行ってるーと報告しなければいいんじゃないでしょうか?!
実母さんから義母さんに改めてお礼などしてるんでしょうか?
うちは義実家は遠方で苦手なので…
義母さんと仲良しなのは羨ましいですが、実母さんの身になると…少しかわいそうだなと思ってしまいました💦
土日でお泊まりなどして、日曜昼頃から家族で過ごすとかはできないんですかね?✨
ままりん
実母と仲がいいのに、なぜ?と思ってしまいました💧
もし初孫なら尚更実母さんちょっと可哀想だなと思います。
どちらのお母さんともぽぽりさんの関係が良好なら、していただいた事に対する評価をせずに、平等に孫と会わせてあげるべきかと思います。実は実母とは仲が悪くて会いたくないし、孫にも会わせたくないというなら話は別ですけど😥
ママリン
なんでお母さんは 義母に会ったり 何かもらったりしてることを知ってるのでしょうか💦
もし 違ったらすみませんなのですが
ぽぽりさんの中で お母さんにお金使わなくていいよと思う気持ちがある反面 もう少しなにかしてほしい気持ちがあるのかなぁと感じたりしました💦
出産祝いとかの節目?の祝いごとなどに
たまには 甘えてみるのもいいかもですね🍀
そしたら 会おうかなと思えるかもと思ったりしました!
はじめてのママリ
お祝いもらったからその分会わせるは違うような…じゃあ義母もお祝いくれなかったら会わせる頻度は違うのでしょうか?
実母さんが気の毒に感じました💦仲良しなら尚更。
ぺん
うちも義母のほうが色々としてくれたりしますが…
会わせるのは実母の方が多いです🤣
他の方も言われてるように、なんか色々くれたりするから義母優先!ってのは違う気が😭
ゆくゆく将来、自分がお義母さんの立場になったときお嫁さんがそうしてくれる、とは限らないので考え方を変えた方がいいかと思います🥹
退会ユーザー
親のことお金として見てる部分があるのでは?
私は義母の方があれこれ買ってくれており、実母は正直子供のものはあんまり買ってくれてませんが、会わせる会わせないとかそんな発想にはなりませんね。
子供の事はちゃんと可愛がってくれますし、なんなら会わせてあげたいし子供も喜ぶしって感じです。
退会ユーザー
実母さん擁護派が多くてびっくりです。
私はぽぽりさんと同じく、実母さんめんどくさいな…と思ってしまいました💦
お金だけではかれるわけではないですが、普段良くしてくれる義母さんに会わせてあげたいって普通の考えじゃないのかなぁと思います。
義母さんも孫と会えて喜ぶし、ぽぽりさん自身も休まるんですもんね。
実母さんと休みが合わなかったりするのは仕方ないのに、無茶言わないでよ…って私なら言ってしまいます💦
むしろ結婚した娘が義実家と仲良くしてたらうれしいと思いますけどね😅
でも拗ねるタイプの実母さんだったら、○○もらったとかはあまり言わない方がいいのかもしれないですね💦🥺
ともみ
上の方にめっちゃ共感です
すごく言い方悪いですけど口だけ出してただ可愛がりたいだけのジジババなんて、、って思います😑
主様がお義母さんに会うのが負担でないなら良いと思います☺️
感謝の気持ちは大切ですし
お金で気持ちの度合いをはかれる訳ではないですがお金に拘らなくても実母さんだって色々やりようがあるはずですしね
してもらうのが当たり前と思っていないからこその義実家贔屓になりますよね😯
してもらったことを報告する文化というか状況もよく分かります🥺
比較したい訳じゃなくてこんなに良くしてくれる義実家だよ仲良くできてるよって報告も兼ねて、、
けど拗ねるならもう言わなくていいかもですね😓
うに
うちも実母はお金がなくなにも買って貰った事はありません。
旦那の方は何かしらしてくれてます🤭
そして同じく実母が日曜しか休みがなく、私も旦那が休みで日曜はゆっくりしたいです。
それでも近所に住んでるんでチラッと顔見に行ったりしますよー!別に何かしてほしいんじゃなくて、孫だってみたいだろし私も実母と仲良いからただただ行くだけですが🤗
凄く姑思いの良い事だと思いますが、してもらったから沢山会わせるって考えはあまりないです!
ぽぽり
皆さんたくさんのご意見ありがとうございました!
コメント