※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親ばかママ
お金・保険

家計簿の始め方や節約のコツについて教えてください。

家計簿管理されている方へ質問です!
マイホーム購入し子供もできたのですが、今まで家計簿を続けられたことがなく、いまいちやり方も分かってません😅保険の見直しもして節約できるように生活費も見直ししようと検討しているところです。
どのようにして、何で家計簿つけてるかとか、これがあると便利だとかいろいろ教えてください😭😭

コメント

ぺん

家計簿は自分に合うやり方見つかればラッキー!って感じだと思います😊
私自身、アプリ・エクセル・づんの家計簿…色々してきましたが…
結局、セリアの家計簿に手書きで書く(買ったものもいちいちかかず買った店名でいくら…)最終、固定費と別に食費がいくら、交際費がいくら、とか出す感じの家計簿で落ち着いてます😂

このお店がこれが安い!とかを把握しようとされてるならづんの家計簿がいいかと思いますが、全体的に把握したいなら家計簿帳とかを色々見てみるなりしたらどうでしょう😊

インスタされてば
#家計簿
とか入れると色んなの出てくるので参考になるかもです😊

アラフォー👩🏽

私は毎日つけるとか、レシート取っておくとか何回かしたけど無理なので...😅
毎週月曜にお財布に入れる金額を決めています😊ほとんど食費ですが。

ガソリン代とかはカードにしてるので、引き落とし前に明細をプリントアウトしてチェックしてます!

お給料日にお金を全部仕分けして、貯金分は先取りにしています🙆‍♀️