※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmeru
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子の左まぶたに白いプツがあります。腫れや目やにはなく、触らないが気になります。眼科受診をお勧めしますか?

昨日からもうすぐ生後2ヶ月になる息子の左まぶた内側に白いプツが1つできていました。腫れや目やにはなく、触ったりする様子もないのですが、小さい上に目なので放置して何かあってはと気になります。皆さんなら眼科を受診されますか?

コメント

すみけん

生後2ヶ月と18日目の息子を育ててます‼
すごい小さい白っぽいやつですか?
ついこの前うちの息子もできてました‼
最初はゴミかなって感じだったんですけど、なんかプチってあるなぁって感じで💦💦
心配してくれてしてましたが、いつの間にかなくなってました‼
痛がってる感じもなければ少し様子みてもいいと思います😌😌

オコジョ

マイボーム腺梗塞ですかね〜見てみないとなんとも言えませんが😵
目やにがめちゃくちゃ出るとか白目が充血して涙っぽいとかでなければ様子見でも大丈夫かもですが、まだ月齢低いし心配であれば眼科であれば他の病気もらうリスクも低いですし、受診してもいいと思います😄🎶

Rmeru

ちなみにこんなやつです。動いてうまく撮れずすみません💦

Rmeru

皆さんありがとうございました。結局眼科を受診し、汗腺がつまっているとのことで、念のため抗菌の目薬をもらいました。今はひどくないものの、悪化するとめばちこになるからねと言われました。気をつけたいと思います!