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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

マッシュルームの感染リスクが心配です。他の方の経験や対処法を知りたいですか?

レストランで生マッシュルームの薄切り1つとマッシュルーム入りボロネーゼを1皿食べてしまいました。トキソプラズマなどの胎児への感染リスクが心配です。同じような方いらっしゃいますか?

生マッシュルームは1口食べて、心配になってネットで調べたら控えた方がいいと出ていたので、それ以上は食べなかったのですが、マッシュルーム入りのボロネーゼは加熱してあるしと思い、全部食べてしまいました。

先程、気になってお店に問い合わせたところマッシュルームは水洗いしないでペーパータオルで拭いているだけとのことです。
野菜などは水洗いをしっかりするよう気をつけていただけに、マッシュルームが水洗いしないものだと知らずに食べてしまい、心配です。

コメント

deleted user

マッシュルームはあんまり好きじゃないので食べませんが、しめじ、えのき、舞茸とかきのこ類は家で調理するときも洗ってないです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    トキソプラズマの検査とかは問題なかったですか?

    • 6月26日
  • deleted user

    退会ユーザー


    妊娠前からきのこ類ずっと洗わずに使ってましたが、妊娠初期のトキソプラズマ の検査ではなんの問題もありませんでした!

    • 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!一応次の受診で相談してみますが、少し安心しました^_^

    • 6月26日