※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
家族・旦那

離婚とその後について悩んでいます。離婚理由・婚姻前の借金がかなりあ…

離婚とその後について悩んでいます。

離婚理由
・婚姻前の借金がかなりあり、返済計画も立てないまま放ったらかしにしていて返せる額ではなくなっている。
・家のお金や子どもの貯金に手をつけて隠れてギャンブルや飲みに使っていた。

借金のこともあるので一度自己破産も視野に入れていることと、子どものお金にまで手をつけているのでこのままだと将来子どもに渡すお金がなくなってしまうと思い離婚はする予定です。

元々は私が妊娠のタイミングで休職していたこともあり、お金のことは主人に任せていましたが、どんぶり勘定過ぎて私の独身の頃からの貯金をほぼあてがってきたほどだったので私が家計をあずかることになったのですが、離婚理由のお金の使い込みはその後も続いていました。

一度離婚はするとして、今住んでる県内には身内が居ないので私の地元に息子を連れて戻るか、生活だけは主人と共にするかを考えている段階です。

お金のことについては救いようのない人なんですが、それ以外は家事もできて子どもとの時間も過ごしてくれるいいパパです。

個人的には信用ができない相手とパートナーとして過ごすのは受け入れ難いのですが、息子から父親を奪ってしまって本当にいいのかと悩んでいます。
離婚後、地元へ帰ったとしても息子と主人は定期的に会って貰えたらと思っています。

長文になってしまいましたが、客観的な意見を頂きたいです!

コメント

ママ

一度離婚するのは自己破産するからですか??
ギャンブル依存が治らないと怖いのでまずは治療してもらう方がいいのかな?と思いました。
きっと旦那さんのことは嫌いではないですよね?

• あんず

あんず

コメントありがとうございます。
    私と出会う前からの借金なので自己破産をするから...と言うよりはリセットの意味合いで離婚をしようと思っています。
    ギャンブル依存症についても少し調べてみようと思います🙇‍♂️

嫌いに近い気がしますが、決断を迷っているのは情なのだと思います。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存性やアルコール依存性は完治はないと聞きます。一年ギャンブルやアルコールを断ったから、一回だけ...これはまた治療前に戻る事と同じだそうです。

私の叔母の話ですが、叔母の元旦那は叔母の名前を使ってまで借金してました。ギャンブル、酒、女に使うため、叔母を脅す形で借りに行かせたのが正しいですが。
もちろん離婚しました!
叔母名義の借金は叔母の親(私の祖父)が返済しましたが。

子供にはいい父親かもしれませんが、愛情だけがいい父親だとは思わないです。
たしかに愛情は1番必要だと思います。でも、育児にはお金だって愛情と同じくらい大切です。

奥様の貯金、さらに子供のためのお金にまで手をつけるのは、
子どもを大切に思う父親のやる事でしょうか?自分が良ければそれでいいとしか捉えられません。
子どもには時間といった愛情を、奥様には給料といった愛情を持ってくるのが、いい父親、いい旦那なのではないでしょうか。(私の旦那がいい旦那と言うわけではないです。むしろクズです。)

子どもが大きくなったときに、ギャンブルや酒のためにお子さんにせびる事は絶対にないと言い切れますか?

私は一線を置くべきだと思います。
別居して、子供と2人の生活を立て直すのもありだと思います!

ままり

えー‼自分の投稿かと勘違いするくらい今の状況です
あるだけ使うから貯金したいのにできないです
私の名義カードまでブラックにされそうで逃げたいです
何度も「カードリセットしよう」約束してるのに、あともう数日‼ってときにキャッシングリボ

でも娘からパパを奪いたくない葛藤
少しずつシングルになるための費用を貯めて準備したいなとは思ってます