※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

生後0ヶ月の女の子のママです。湿疹が広がり、病院に行くべきか迷っています。1ヶ月検診まで様子を見るか、小児科行くか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

生後0ヶ月(27日)の女の子のママです。1週間ほど前からほっぺに湿疹が出始めて、沐浴時に泡立てて洗うようにしてたのですが、今では湿疹がおでこ全体にも広がってしまって病院に行くべきかと考えてます。痒がってる様子もなく、あと1週間ほどで1ヶ月検診なのでそれまで様子を見てもいいかとも思いますし、小児科行ったら逆に風邪とか移ってしまうのでは…と心配です。でもここはやはりお医者さん行くべきでしょうか...

コメント

かーたん

乳児湿疹だと思います。

じゅくじゅくはしていますか?
していなければ、できるものなので、引き続き石鹸であらい、ガーゼでふくと何日かでなくなりますよ。
それでも、でたり消えたりを繰り返します。
段々落ち着いてくると思います。

• あおまま

あおまま

じゅくじゅくではないです。
    もう少し様子みてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 11月28日
みほ

乳児湿疹だと思います💦
うちも同じでした・゚・(。✖д✖。)・゚・
1ヶ月健診で薬もらって治りました(o^^o)
酷いようでしたら新生児も診てもらえる皮膚科か、小児科に行った方がいいと思います💦

• あおまま

あおまま

ネットで調べてるとやはり同じような経験されてるママさんがいっぱいいたので、皆さんにも教えていただいて少し安心しました!
    ありがとうございます( ˆ࿀ˆ )

• 11月28日
きなこまま

1ヶ月検診まで待ってもいいかと思いますが気になるようでしたら皮膚科がオススメです☆小児科はいまはインフルの子がけっこういるので(^ω^;);););)

• あおまま

あおまま

やはり小児科、少し怖いですね...
    そもそも行こうとしてたのが総合病院なので、病院自体に風邪菌が蔓延してそうですが...
    回答ありがとうございます!

• 11月28日
Rui♡mama

こんばんは!
みてみないと、わからないですが、お医者さんに行くなら皮膚科がいいですね。乳児湿疹だと思うのでベビー石鹸で、まめに洗ってあげるといいかもしれません。熱があったり具合が悪い訳じゃないなら一ヶ月検診まで待っても大丈夫だと思いますよ!

• あおまま

あおまま

よく寝るし、母乳もしっかり飲んでるみたいだし、具合悪いってことはないようですので、もう少し様子みてみようと思います!

• 11月28日

皆さん仰るように乳児湿疹だと思うので、お風呂でちゃんと洗ってあげて保湿をしっかりやってあげれば徐々に良くなっていきますよー!
でも、ジュクジュクしてたり赤く爛れたり酷いようなら皮膚科か小児科へ行ってお薬貰った方がいいです( ˙꒳​˙ )

• あおまま

あおまま

回答ありがとうございます。
    じゅくじゅくではないですが、ここ最近で顔全体に広がってしまったのが心配で質問させてもらいました...
    もう少し様子みて、皮膚科の受診を検討します!

• 11月28日
htm0924

乳児湿疹はどうしても出てしまいますよね。
またまだ生後0ヶ月なので石鹸を使わないでお湯だけで洗ってみてください。
皮膚科の先生によって「石鹸を泡立てて」という方と「石鹸は使わないで」という方がいます。
それは、赤ちゃんによって合う合わないがあるからです。
うちの子は、石鹸で洗った方が乳児湿疹は徐々におさまりましたがイトコの子供はお湯だけでおさまりました。

また、全く関係ないですが市販のワセリンも合う合わないがあるので使わない方が良いです。

• あおまま

あおまま

先生によっておっしゃることも違うのですね...
    そういうのを判断するためにもやはり1度お医者さんに行った方がいいのかも...。
    回答ありがとうございました!

• 11月28日
mew✯

私も湿疹で悩んでいます(><)
牛乳石鹸で洗うといいと聞き、試してみると目に見えてきれいになっていきました!
まだ始めて4日目です☺
うちの子にはあってたんだと思います♪
まだ完全に消えた訳ではありませんが、このまま続けていこうと思います(^^)
見てるだけでも可哀想でなんとかしてあげたいですよね😢
早くよくなりますように😌✨

• あおまま

あおまま

みなさん同じような経験をされているようで安心しました!
    結局昨日皮膚科に行ってお薬もらってきました。
    綺麗に治るよう頑張ります!

• 11月29日
ゆうはるみうのママ⭐

もしかして同じひに出産したかな?
娘も顔にぶつぶつでてきて、乳児湿疹だなと思い、授乳の度に拭くようにしてます。そしてbabyクリームを塗ってます。はやくなおるといいですね🎵

• あおまま

あおまま

お誕生日一緒ですか\( ´ω` )/
    お互い娘ちゃん早く治るといいですね!

• 11月29日
ちとせ

うちの子も生後14日あたりからプツプツとおでこに湿疹が出始めてたんですけど、インフルエンザも流行り始めたし、病院行くの怖いな〜(。•́ωก̀。)と、思ってあわ立てたベビーソープで洗って綺麗に流した後、ピュアレーンっていう、乳首に塗る軟膏を湿疹のとこに塗ってたら数日で湿疹引いてきましたよ!(-^〇^-)

乳児湿疹見ててなんだか痛々しいし、すごい速さで顔全体にひろがっていくし焦りますよね( ˘ーωー˘ )
はやくよくなりますように!

• あおまま

あおまま

ですよね、やっぱり小児科とか怖くて皮膚科に向かいました(笑)
    同じ経験をされてるママさんの話聞いて少し安心できました。
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月29日