※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
産婦人科・小児科

BCG接種後の赤み、月曜日まで様子見て治らなければ受診しても大丈夫ですか?

昨日BCGの予防接種をしてきたんですが、今接種した部位を見たら赤くなってたんですが、これは受診した方がいいですか?
コッホ現象の説明を受けたんですが、軽ーい説明だったのでいまいち受診する基準がわかりません😔😔
もうかかりつけはやってないし、月曜日まで様子みて、治らなければ受診でも大丈夫なんでしょうか😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

これが普通なので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• しお

しお

コメントありがとうございます!
    初めてでわからなかったので、教えていただけて安心しました😭

• 6月25日
ゆ

うちもうった時そんな感じでした!
こっほ反応もっと赤く化膿したみたいになります🥺

• しお

しお

そうなんですね😭!もう少し様子みてみます!ありがとうございました😭

• 6月25日

うちも心配で行ったことありますが、そのとき言われたのは、赤くジュクジュクしていたり、腫れ上がっていたりはヤバいそうです!

• しお

しお

そうなんですね😭まだ腫れてはいなそうなので、もう少し様子みてみます!

• 6月25日
🐬

接種後は注射の刺激で赤くなる事が多いですよ💡
2〜3日様子を見て赤みが引いて行くようなら大丈夫かと!
コッホ現象なら悪化して白くポツポツと膿んでくるかと思います
うちのかかりつけでは、仮にコッホ現象だとしても焦って救急に行く必要はないから病院の診察時間内で受診してねって言われましたよ🙆‍♀️

• 🐬

🐬

あ、一応毎日写真撮っておくといいですよ💡
    受診した際も経過が分かりやすいので👍
    私は接種後の説明で念の為毎日写真撮るように言われてました!

• 6月25日
  • しお

しお

2、3日様子みながら、写真も毎日撮ります!焦る必要もないんですね😭安心しました😭

• 6月25日