コメント
退会ユーザー
離婚したからと言って貰えるわけじゃないですし、理由にもよりますね
妃★
それは、離婚理由によりますよね。性格の不一致なら、お互い様だから、慰謝料はありません。
子供がいる場合は、その養育にかかる費用を、私の場合は全額負担してもらいます。実際の養育する手は私が全てかけるわけですから、費用くらいは全額。子供の学費、生活費、保育費、小遣いなど、子供にかかる費用全部を可能な限り領収書(レシート)添付で、毎月か、毎年請求します。その公正証書は作成してから離婚しますね。
妊娠するにあたって、子供の教育方針を2人で話し合ったので、その教育方針を叶える学費は必要なので。
子の福祉は、養育者(つまり私)が守るしかないので、費用負担交渉は本気でやります。
私の生活費は自分で稼いで当然なので、もちろん子供の費用だけです。
つばき
離婚原因によりますね。
私の場合、嫌になったら関わるのも嫌でもういい。ってなりそうです。
出すと言うなら、もらいますかね。
退会ユーザー
離婚した理由にもよります。慰謝料の相場はその理由で変わりますが、養育費とかなら大体月に3~4万くらいとよく耳にします。
ひなちょ。
えんさんへのコメント見ましたが
貰いたいから
離婚したから
子供育てるから
女だから
貰える訳ではないんですよ。
理由によるんですよ。
旦那さんが有責なのかどうか。
ルイママさんが有責なら払う側です。
旦那さんが『なんの慰謝料よ』って言ってると言うことは
旦那さんは納得してないし
そもそも、慰謝料が発生する離婚事由では無さそうですね。
養育費に関しては貰えます。
ですが、〇万円貰いたい!
って思っても
収入にもよるので、希望通りに行かない事が多いでしょう。
あやりんこ
どうゆう理由かによります。有責がどちらにあるのかなど、情報がなさすぎてなんとも言えませんね。
あやりんこ
すみません!コメントしたつもりが返信になってしまってました。申し訳ありません。
るる
コメントありがとうございます。
子供がいますしまだ保育園に入れてなくて私が仕事できない状態ですので子供が18歳ななるまで養育費と慰謝料合わせて毎月8万もらいたいのですが相手に「なんの慰謝料よ、頭弱さよ」と言われました。
退会ユーザー
慰謝料というか生活費がほしいってことですよね?
養育費は子供の権利なので貰えますが、慰謝料という名で生活費を毎月貰うのは難しいと思います…
毎月貰えるのは養育費として、相手の収入によりますが2〜4万くらいが相場だと思いますよ。