※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘を育てています。ミルクに変えたが母乳も吸いたい。搾乳は大変。ミルクと搾乳で行くべきか、完ミにするべきか教えてください。

生後4ヶ月の娘を育てています。
今まで混合でしたが、哺乳瓶拒否、おっぱい拒否、遊び飲みが繰り返し起こり先週からミルクと搾乳に変えました。
ミルクも1回100mlしか飲めなかったのが160mlまで飲めるようになり母乳をやめてよかったと思う反面、まだ母乳を吸って欲しい気持ちもあります。
正直、搾乳は大変で1日4回程度です。

このままミルクと搾乳で行くべきか、完ミにするべきか皆さんの意見を教えてください。

コメント

はじめてのママリ

私も同じ頃すごく悩みました😢
母乳に拘るつもりなんて妊娠前はなかったのに、出産したらなんだか母乳をあげ続けたい気持ちが膨れていったのを今でも覚えています。

結果的に、半年あげたらミルクにしよう!と期限を決めてそこまでは搾乳したり嫌でも咥えてもらったりして頑張りました。辛かった日もありました😂

生後半年から完ミルクにしました、、。あんなに悩んでたのに、心が軽くなってミルクを辞める1歳までとても楽でした。

ミルクでもとても元気に丈夫に育ってますよ^_^
とても元気で離乳食の食べも良かったですし苦労がなかったです♡

母乳、搾乳を辞めるのはいつでもできるので、ご自分の気持ちが納得できるタイミングをゆっくり考えて、完ミにするといいのかな?と思いました✨

毎日お疲れ様です♡