9年住んだ賃貸の退去費用について。•2LDKの賃貸物件•退去時は委託会社が…
9年住んだ賃貸の退去費用について。
•2LDKの賃貸物件
•退去時は委託会社が立ち会い
•契約時に敷金として家賃に月6000円上乗せして24回払いで積み立てるとの説明があったがそんなことは言っていないと管理会社と数年前に揉めたことがある
•9年住んで退去費用が44万と言われた
•クロス、床などは経年劣化に入ると主張したらその部分は抜いて17万ほどに下がった
•特約でハウスクリーニングは借主負担の特約ありだが明確な金額や箇所は書かれていない→今回46000円の請求
•過失があった箇所は負担すると言っているが元からついていた物を剥がすものなども請求されていてつけていないと主張しても写真を見る限り新しく見えるので請求しますとのこと
•クリーニングについても通常の掃除してたし過失の部分は払うのでクリーニング代はもう少し下げてもらえないかと交渉するも他の入居者は払っているので払えと言われており、契約時に金額も聞いてないし契約書にも金額書かれていないし、それでは後から金額なんて何とでも言えるんじゃないか?と聞くと皆んな払ってるし他の入居者の契約書に書いてあるからから他の入居者に聞いてみろ、うちも厳しいんだ!という始末…
納得した回答が得られなかったのでサインもしてないし、納得出来ないから今の金額では払えない、と言うと払わないんですね!?なら弁護士に相談して裁判起こさせていただきます。
保証会社に変わりに精算してもらい今まで引いたクロス、床なども全て請求しますから!と言われ電話切られました。
つけて無い物を取る金額を請求されたり破損箇所とは別にハウスクリーニングも2万円くらいかと思ってたので思ってたより高いな、という印象です。
元々、敷金も無い物とされていたので「貴方は特別に敷金として144000円預かることとしますので他言無用でお願いします」みたいな手紙も届いてましたので与えてやった敷金以上に金を取ってやろう!と思っているように感じてしまっています。
ドアに1cmほどの穴が空いてしまっておりその箇所の補修が30000円です…妥当な金額でしょうか?
以前揉めたことにより私も疑い深くなっている点があるかもしれないので客観的な意見下さい…
- 松坂愛(7歳, 9歳)
コメント
TREE
むむむ
最近今のマンションに引っ越して来ました。
壁の汚れとか子供がいるので気にしていたら一定期間住んだら劣化として見なされて請求されることはないですよーと仲介の不動産の方が話していました。
退去費用44万円なんて、、その業者大丈夫ですか?不信過ぎます💦
はじめてのママリ🔰
以前、大東建託の2LDKに住んでいましたが、ハウスクリーニング費用48000円と契約書にあったので、ハウスクリーニング代は妥当かと思います🤔
それにしても44万円。。。高いですね😣
17万に下げることができるならぼったくりですよね💦信用できないですね😖
-
松坂愛
返信ありがとうございます。
2LDKだとそのくらいなのですね😳なんでクリーニング代って46000円なの?と聞くと最初は契約書に書いてあるんだから払ってと言われたんですけどうちの契約書には金額書いてなくて。周りの入居者の契約書には書いてあるからその金額払えと言われたんですけど、丸々払わなきゃいけないのかと謎で…
ハウスクリーニングの金額が妥当なのは良かったです☺️
ありがとうございます!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
最初から17万ならドアの穴などもあるので分からなくもないけど、当初は44万って言われたってのが…。
話も敷金の分割とかよく分からない部分が多いですし、信用出来なくて当たり前だなーって思いました💦
-
松坂愛
ドア補修など含めて敷金144000円の内でちょっと戻って来るかなー!と期待してた分、大幅に超えて来たので笑っちゃいました(笑)
敷金の過去の話もあるし管理会社から妥当な金額です、と言われても信用出来ない…
うちも厳しいんで、とか言って来ますけど厳しいからってこっちも向こうの言い値では払えません😂😭- 6月25日
しんママ
不動産で事務していますが、ハウスクリーニングは許容範囲内の値段だと思います🤔
単身者向けでも、2~2.5万円ほどは掛かりますよ。
ちなみにクリーニングはどこをと言うよりも、家全体を綺麗にするために入るものなので、家全体の大掃除だと思って頂ければいいかと😌
基本的には、経年劣化、自然損耗は家主負担。故意過失は退去者負担になります。
元から付いていたものを剥がす…が、どのような内容かは分かりかねますが、原状回復ではなく、もはやリフォーム並みに違うものになっているのであれば、そこの請求は不当に感じます。
原状回復のために必要な作業であれば、故意過失があったのであれば負担になってくるのかな?と思います。
とは言え、最初に自然損耗まで取ろうとしてきた時点で、胡散臭い業者ですね😅
松坂愛
最初44万の見積もり見た時は笑えてきちゃって(笑)
それなりに掃除してたつもりだったんですけど「子供さんも居たのか綺麗にしてるって環境では無いですよね」とか言ってくるし😂
カビも温水器壊れ水出て来ちゃってて水溜まって出来た物だし…
旦那は請求きた分払えばいい的な感じなんですけどやっぱ不信感出ちゃいますよね。
とりあえず納得出来ない所は戦うしかないですよね😵💫