コメント
退会ユーザー
私も知りたいです!
聞いた話おろしたい時におろせないし
大学に行かせるならいいみたいな聞きました
こぐま☆
定期預金のように、掛け金より多少の上乗せありで必要な時期に戻ってくることですかね。ただ、上乗せ分が微々たるものでしたので、我が家は学資保険はかけていません。
-
min♡
微々たるものなんですね!
学資保険って、絶対!ってイメージでしたが
うちも、かけないでいようかなー?と思ってきました(*´꒳`*)- 11月28日
ぷくぷく
あたしは1番は貯金みたくカードで簡単におろしたりできないところかなと思ってます😄
あとは毎月無理ない金額なら貯金よりは率がいいので得に貯めれることですかね😁
-
min♡
ちなみに、平均的には
毎月いくらくらいなのですか??- 11月28日
-
ぷくぷく
うちは月々の掛金は上の子は8000円くらいで満期が200万、下の子は掛金が10000円ちょいで満期が250万にしました😄
どちらも学資タイプなので18才から満期の先取りで給付されるタイプのです。
あとはそれぞれの通帳に毎月10000円ずつ貯金してます😊- 11月28日
-
min♡
え!では、3万8千円はお子様の貯金
その他にも、お家で貯金されてるって事ですか?すごいです〜(*´꒳`*)☆- 11月28日
-
ぷくぷく
旦那もできるうちに貯金しろって人なので子ども小さいうちにがんばろうってコツコツがんばってます😄
- 11月28日
-
min♡
見習います!ありがとうございました😊
- 11月28日
ぇり
保険の種類にもよりますが、子供が何歳になったら受け取る。とかで返ってくる金額が違います。普通に貯金もいいですが学資保険なら貯金額プラスαで貰えます^ ^なのでお得かな?と思います。必ず学校のために使わないといけないわけではないので、子供が高校や大学行かなくても、結婚したらとか成人したらあげる。って感じも出来ますよ^ ^
-
min♡
なるほど!使い方は沢山なのですね!
教えてくださりありがとうございました😊- 11月28日
くま☆
メリットは、保険料として支払うので強制的に貯められる。契約者に何かあったとき、以後の払い込み不要。(プランによりますが)払い込んだ額より少し増えて返ってくる。(これも保険会社やプランによる)
デメリットは、解約してしまえば払い込んだ額より戻って来る額が少なくなる。保険会社が潰れれば、返って来る額が少なくなる可能性がある。
といった感じです!大体受け取り時期が18歳というプランが多く、皆さん大学資金のために掛けられていると思います。
今マイナス金利でどんどん売り止めになっているので、もし入られるなら急いだ方がいいと思います💦
-
min♡
解約の際のデメリットなどもあるんですね!
詳しく教えてくださり参考になりました!
ありがとうございました😊- 11月28日
いちご
自身が将来まとまったお金が貯まらない場合、かけた分が絶対保証され、返戻金も何%か上乗せされます。
違う方も言われてるように、マイナス金利なのでもし契約するのなら早めに検討されてください。
-
min♡
そうなのですね!教えてくださりありがとうございました😊
- 11月28日
min♡
途中でおろせないんですね!
保険関係ほんと難しいですよねm(_ _)m
教えてくださりありがとうございました😊