※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供が英語の習い事に行きたがらなくなった。親は入れないシステムで、泣き止まず帰宅。続けさせるべきか悩んでいます。どう伝えるべきかアドバイスをください。

子供の習い事について

3歳の娘が英語に通いたいと言ってきたので、3ヶ月前から週に1回通っています。
楽しく通っていたんですが、先週から行きたくないと言い出しました。
行くまでは今日英語の日だよと言うと「やったぁぁたのしみぃぃ😆」と言う感じなんですが、到着すると「ママがいい!」と泣き出してしまいます。
親は入れないシステムです。

先週は主人が送迎して行って、なんとかレッスンを受けて帰ってきたんですが、今週は私が送迎をしたんですが、泣き止まず結局受けずに帰ってきました。

レッスンは同い年の子と2人で、先生が1人と先生の娘さん(小6)が一緒に相手をしてくれています。

本人から言い出した習い事なので、途中で諦めてほしくない気持ちと、嫌がっているのに無理やり通わせてもなぁと言う気持ちがあり、
どうするのがこの子にとって良い判断なのかわかりません。

本人になんと伝えたらいいのか、なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

カリメロ

行きたくなかったら無理に行かせなくてもいいかなと思います。
娘も3歳ですがダンスを習ってて行きたくないって言う日わおやすみさせてます。
学校でもないし気分もあると思うので逆に嫌なのに行かせてもっと行きたくないってなって欲しくないので😂

• ゆー

ゆー

行きたくない理由って何か言ってますか?
    その時の気分の問題でしょうか?

• 6月24日
  • カリメロ

カリメロ

たまに疲れたーって言って行きたくないみたいですが、ほとんどわ理由分からないです😅
    気分だと思います!

• 6月25日
  • ゆー

ゆー

なるほど気分ですか!
    無理やり行っても身にならないですよね、思い切って休ませたほうがいいですね^^

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

すみません、でも、3歳ですよ??本人が言い出したから諦めてほしくないってそれはあんまりだと思います。大人だって簡単に「~してみよう」って思ったことすぐやめちゃいます。3歳にそんなのちょっとおかしいんで冷静になってください!笑

今無理強いしたところでなんのいいこともないと思います。幼児期はなんでも楽しんですることが1番です。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます、大丈夫です、冷静です笑

無理に行かせたいわけではなく、最初の英語やりたい気持ちを上回る何かがあって行きたくないと言っているのであれば、なんでそう思ったか、気持ちを聞いてあげたいなと思ってます。

英語自体が楽しくなくなっちゃったのか、下の子が産まれ赤ちゃん返りでママといたいから行きたくないのかなど。
    それを聞いた上で子供と決めたいと思ってるんですが、まだ3歳なのでなんて声をかけると気持ちを話せるのか考えてます🤔
    言い回しが結構難しいです🫢

もちろん途中で投げ出す子に育って欲しくはないですが、それは親の考えであって、無理強いするものではないと理解しています🫡

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

急に行きたくないと言い出した理由はわかりますか?それによりますが、特に明確な理由なくなら私はとりあえず様子見で休会が出来るなら休ませます🤔行く気になったら再開かなという感じです。休会できないならとりあえず次行かせてみて、もう一度話をしてどうしても嫌だと言うなら仕方ないのでやめます💦

本人がやりたいと言ったから簡単には辞めさせたくない気持ちわかります!3歳といえどもある程度自分の言葉に責任を持つことを覚えてほしいですよね。

• ゆー

ゆー

そうなんです、それをまずヒアリングしたいんですが、今日なんかは「ママと一緒にいたい」としか返ってこなかったので、赤ちゃん返りかな?と考えてるんですが、明日また機嫌のいい時に聞いてみようと思います。
    今週はパパが出張で1週間いないので、寂しくさせてしまってたかなぁと考えてました。
    そうですね、休会できるかも確認してみます^^
    一時の感情かもしれないので^^

• 6月25日
ママリ

3ヶ月なのである程度慣れてきて楽しくないのがわかったのかもですね☺️

お友達とうまくやれていますか?
相性が悪いと子供も居心地が悪くてやりたがらないです。

うちの子は英語大好きで小さい時から習わせていたので勝手知ったる我が家のように過ごしますが、途中から入ってくる子はすでに過去からいる子たちの中に入ったりするので、その空気感が嫌だとか、自分の思い通りになるような雰囲気ではないと感じたら嫌がりますかね☺️

ママが同じ空間にいなくても楽しいものという認識ができれば本人もやる気が出ると思いますが、ママが良いと言う間は無理強いしなくても大丈夫だと思います😊

• ゆー

ゆー

なるほどー!慣れてわかってきた感じですね!
    お友達とは仲良くやってる感じです😊

そうですよね、来週もし行きたくないって言ったら休ませることにします^^

• 6月25日
まーこ

うちの上の子も、少し前にスイミング通いたいって通わせましたが、1ヶ月たったころからプールに降りる時に泣くようになり、なんとか頑張ったらお菓子とかご褒美で通わせてました。
終わったら楽しかったって言うのですが、行かせるまでが大変で💦
理由を聞くと、色々理由をつけてきましたが結局は私と離れるのが嫌だったようです。

休会とかして行きたくなるのを待ちましたが変わらず、
行きたくないのに無理やり行かせてかつお金取られるってなんなんだとふと気付き、2ヶ月で退会しました🤣笑

せっかくグッズも揃えたのにとか辞めぐせがつくとか当時は色々考えて躊躇してましたが、まだ3歳だしなにを拘ってたんだと今では思います。

• ゆー

ゆー

やっぱりママといたいですよねぇ😅
    最近体操も習い始めたんですが、そっちは1時間ずっと見学可で、親御さんみなさん見守ってる感じなので私もみてるんですが、そっちと違って私と離れないといけないのがやっぱり嫌なのかなぁと思いましたー💧
    確かにそうですね!年会費とか教材費年払いしているし、さらに月謝も発生してますし笑
    拘らないように、話してサクッと判断したいと思います☺️

• 6月25日