授乳時の乳首の痛みについて相談です。乳首が痛くて困っています。母乳をあげたいけど痛みがつらいです。乳首の痛みをどうしたらいいか教えてください。
授乳についてです!
本日生まれて1週間経ちました。
授乳は混合でしていますが、完母にしたく
できるだけ母乳で授乳しています。
しかしめちゃくちゃ乳首が痛いです。
完母にする為に痛みに耐えながらも母乳をあげ
母乳も出てますし、飲んだ後子供も寝てくれます
しかし吸われるたび引っ張られるせいで
乳首が痛すぎて心が折れそうです。
皆さんも母乳あげる時痛みますか?
どうやって乗り越えたか教えて頂きたいです
- ミユウ(7歳)
コメント
チューリップ
ベビーバーユ塗ってました!
少し楽になりました☺
慣れるまではとても痛いですよねm(__)m
あやこんぶ
ご出産おめでとうございます!
わたしも初めは母乳をあげるときすっごく痛かったです(T_T)
ですが、いまは乳首の痛みはありません😳赤ちゃんに吸ってもらうことで乳首が柔らかくなって伸びやすくなるみたいです☺️
授乳後は脱脂綿で拭いて保湿するなど乳首のケアもしっかりしてあげてくださいね😊
-
ミユウ
ありがとうございます!
みたいですね、退院する時にそのうち皮膚も強くなるからって言われました😭保湿が大切なんですね!わかりました!ありがとうございます😣💓- 11月28日
よぽ
最初は痛かったです。
乳首切れて、授乳の度に泣きそうでした(^^;)
ピュアバーユを乳首マッサージの頃から使ってたのですが、産後合わなくなり、ベビー用のワセリンを塗ってました。
-
ミユウ
切れたんですね😭痛そう…
そうなんですね!やっぱりワセリンいいんですかね…いっぱいあってどれがいいか使ってみないとわからないですよね😣ありがとうございます!- 11月28日
えりえりえり
生まれてすぐは乳首かなり痛いですよねー!ランシーノ塗ってラップで保湿してました!1か月くらいしたら痛く無くなりますよー!
-
ミユウ
めちゃくちゃ痛いです😭
ラップで!!まだ1週間なので、1ヶ月すらも遠く感じます…ありがとうございます!- 11月28日
hm
私も初めは全く母乳が出なくて悩みましたが、出産した病院が完母を勧めるところだったので、乳首が痛くて痛くてちぎれそうでも、実際乳首が切れて血がでても、それでも吸わせさせられました(;o;)
その時は何をさせられてるんだーと思いましたが、そのおかげで、今は傷も治り、痛みもなくなり、完母です☺️💓
おっぱいが沢山出るようになるまでは、痛いし耐える日々ですが、必ず沢山出るようになります!
保湿剤塗って乳首もケアしながら、気長に頑張ってください!応援しています!!
-
ミユウ
そうなんですね😭スパルタ…
わたしの乳首の形が悪いのもあってすぐ吸い付いてくれなくて…余計に心が折れそうです😭💭でもやっぱり耐え凌ぐしかですよね!せっかく母乳出てるならもったいないですもんね😭保湿剤買ってがんばります!!ありがとうございます💓💓- 11月28日
退会ユーザー
分かります!
すっっごく痛かったのを覚えています。
婦人科や西松屋とかで売っている乳首保護クリーム(¥1,000位)をひたすら塗って慣れるまで赤ちゃんに吸ってもらって耐えました。
だいたい1ヶ月くらいで乳首も慣れてきたと思います。
-
ミユウ
やっぱり皆さんも痛かったんですね😭
保護クリームやっぱり買うべきですよね!いま1ヶ月なので1ヶ月もかなり遠くに感じますが、がんばります!ありがとうございます😣💓- 11月28日
-
退会ユーザー
一般的にテレビとかで見る授乳中のママさん達、幸せそうに余裕でおっぱいあげているように見えるけど、実際の授乳がこんなに辛いとは…とあまりの痛さに最初連日泣きながら授乳したのを覚えています(笑)。
いろんな意味で「母は強し」だなあと思いました(笑)。
母になるとメンタルと乳首が鋼級に強くなりますね😁。
ちなみに、慣れるまでの期間は個人差があるから、もしかしたら1ヶ月以上になるかもしれませんが、授乳したらクリームぬってを繰り返し耐えれば、いずれは慣れます👍
辛いけど、もう少し頑張りましょう💦❗- 11月28日
退会ユーザー
痛かったです(>_<)
乳首を助産師さんに見て貰って、リペアニプルという塗り薬をひたすら塗って、ブラに当たるのも痛かったので、保護器を当てたりしてました💨
-
ミユウ
やっぱり痛いですよね😣💭
いまブラも痛く、授乳も暴れられるので手が当たるたびに痛いです😣保護器の使用も考えてみます!ありがとうございます!- 11月28日
退会ユーザー
私も水泡みたいなのができて潰れて完璧に治りきらずに授乳。授乳。ですっごい痛かったの思い出しました(´;Д;`)
産婦人科でピュアレーン処方されて、Pigeonの乳首保護つかってました♡
どうしても痛くてしょうがない時は乳首治るまで、絞って哺乳瓶であげてました(*´-`)♡
1ヶ月たったくらいから、わたしも赤ちゃんも授乳に慣れて痛くなくなりました(*´-`)♡
-
ミユウ
めちゃくちゃ痛そうですね😭💭
保護クリームとか保護器とか使うべきですよね!今日は心が折れたので、搾乳して哺乳瓶であげました😣まだ1週間なので1ヶ月も遠くに感じますががんばります!ありがとうございます!- 11月28日
かなぽん
私も痛いですが、ほんの少しマシになってきた気がします。でも下着と擦れると痛いです💦
でもおっぱいが張ってカチカチになって痛いので、吸ってくれてありがとうと思うようになりました。
-
ミユウ
まだ1ヶ月も経ってないのですね!
めちゃくちゃ痛いですよね😭母乳量が増えると乳首も痛くなくなると聞いたので、そういうことなんですかね😣わたしもがんばります!ありがとうございます!- 11月28日
ミユウ
ちょうど今調べていました!
少しでも楽になれれば…😭🌟
やっぱり痛いものですよね…
ありがとうございます!