子どもの名前に後悔して悩んでいます。前向きな言葉を求めています。
子どもに「みゆ」と名付けました。
出生届を提出したあとに、ネットで「みゆ」と付けたことを後悔している方の書き込みを見つけました。
「みう・みゆ・みゆう系の名は、『響きが幼く、猫の鳴き声みたいで甘過ぎる、気に障る』『中年以降絶対似合わなくなる読みだ』『顔に自信あってもキツイよこれ』『こんな流行りネームつける親の知能が知れる(就職でも不利?)』」という意見を見たからだそうです。
優しい雰囲気のある名前だと思っていたのですが、この書き込みを見てから、こんな風に思う人もいるんだ、子どもが大人になったときに辛い思いをするのでは...悲しい気持ちになっています。
産後で精神的にもおかしくなっているのか、子どもの名前を呼ぶのも怖くなってしましました。
子どもはとてもかわいいのですが、違う名前にすればよかったかなと改名まで考えてしまっています。
この質問を見て嫌な気持ちになる方がいたら申し訳ありませんが、何か前向きになれる言葉をもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
知り合いにみゆちゃん何人か居るし、娘の幼稚園にもみゆちゃん居ますが、かわいい名前だなって思ってました🥹
未悠
美優
って漢字の子がいます✿︎
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
えーそうなんですか?😂
うちの娘もみゆですが、今息子の幼稚園でもみゆちゃんいるし気にしなくていいと思います☺️💓そんなこと思う人いるのかな?なんか正直びっくりしてますw友達の子供の名前とか息子の幼稚園のお友達の名前でそんなのおもったことないです。
ぽせ
誰もそんなこと思わないと思いますけどね。
だってみゆって名付けが流行り出したの10年以上前ですよ。
今時珍しい名前ではなくお子さんが大人になって就職しても上司にもよくいる名前になってます。
はじめてのママリ🔰
友達に3人 みゆがいます🙆♀️
全く気になったことないです!
はじめてのママリ🔰
なんでなんでなんで😱!?
とっても可愛い名前ですし、みゆって特にひねった名前じゃないし良い意味で結構一般的な名前だと思います👀✨
多分そのような意見持つ方のほうが少数派だと思いますよ!
大丈夫‼︎自信持ってください✌️❤️
はじめてのママリ🔰
もう名前は子供に送ったものですから親が後悔するのはなしかと。信念もちましょ
はじめてのママリ🔰
みゆちゃん、私の友達にも居るし知り合いのお子さんにも居ますがとっても素敵な名前だと思います!!
文句や何かと意見を言いたがる人は少なからずいます。そんな人たちはメジャーな名前だったら「多すぎる」とか、珍しい名前だったら「変だ」とかそういうことを言うんですよきっと。
親が一生懸命考えた名前に赤の他人が言ってるんだ?って思います。そしたら世界中の全ての人に完璧だと思ってもらえるような名前言ってみろって話です😤!
そんなことしか言えない人たちの意見を真剣に受け止める必要ないですよ😊!!
自信を持って呼んであげてください🤍🤍
ねりわさび
友達の娘さんみゆちゃんです!
そんなこと考えたことないです!もう社会人ですが変じゃないです!
社会人になったら苗字で呼ぶだろうし響きが幼いとかは気にしなくていいと思います!
悪く書いてる人は、どんな名前でもケチをつける人です!
悪く書いて炎上を楽しむ人に踊らされたら心が損しますよ😊
まい
そんなこと思ったことないし、そのコメントみても「え????」って感じです🤔
中学、高校の同級生にみゆっていましたし、幼稚園にもみゆちゃんって各学年にいます。
普通に可愛いし呼びやすいしたいてい読めるし、昔からある名前ですよね🤔
そんなマイナスなイメージなんてないし、おばあちゃんでみゆって普通にいそうだし、もっと他にえ?っていう名前ありそうですよね😂
そんなこと言ってる人たちは自分の友達にいてもそう思うんですかね🤔
とにかく、そんなのぜんっぜん気にしなくていいですよ😊💕
ママリ
そういうコメントする人間って何にでもどんな名前であってもケチつけるんだと思います😂心がさもしい不幸せな人間もいるもんですよ
気にしない事です!
退会ユーザー
みゆちゃん可愛いです😊
ネットって、ほんとに悪意ある発言する人いるので、
相手にしないにかぎります!
まー
産後って不安になりますよね💦
私も上の子の名前を知らない年配の方に聞かれたので教えると変わった名前。と言われ悩んだ時期ありました😂
でも幼稚園に通うと色んな名前の子がいてみんなその子に似合った名前だな❣️と思いましたしお友達が〇〇ちゃーん!って呼んでくれてる姿を見ていたらやっぱりこの名前で良かった!と思ってます!
それにみゆちゃんとてもかわいいと思います☺️💕
退会ユーザー
鳴き声みたいで甘すぎるってよくわかんないです笑
流行りネームなんですか?
私が小さい頃から周りにいましたよ。
可愛い名前ですよ!
気にしなくていいと思います。
そんなこと言ったら多分 どの名前でも色々言ってるの出てきますよ。キリがないです
退会ユーザー
全然キラキラしてないし、みゆがダメなら何が良いのって思います😂
私の周りだと、今の流行りはリコ・エマ・ヒマリですよ❗️この名前はめっちゃ増殖してますが、みゆは流行ってないです😊
はじめてのママリ🔰
20代後半の私の同級生にも美羽ちゃんっていたし、後輩にも美優ちゃんいましたよ😲
流行りネームと言われる時期はとうの昔に過ぎて普遍的になった人気なお名前だと思います🤔
その書き込み、結構前のものではないですか?
私自身名付けは結構保守的で最近の子にしかいない名前はあまり好きではないのですが、10年くらい前の名前に関する書き込みを見ると「こんな普通の名前まで色々言われるなんて時代が違うんだなぁ」と感じます😌
はじめてのママリ🔰
私本人がみゆうって名前です!
今まで一切気にしたことないし、周りから何か言われたりからかわれたこともないです☺️
多分今の20代ぐらいに流行った(ポケモン世代)名前なので、全然流行りネームでもなければ普通だと思います!
綺麗な名前だねって言われたこともありますよ☺️
ネットなんてどんな名前でも好き放題言われてるので気にしないで、名付けたことに自信もってください!!
ママリ
みゆ、みう、みゆう
会ったことあります!
みんなかわいいですよ💓
人の名前にケチつける人なんてほっといていいですよ🤣大した人間じゃない🤣
自分が母に「あなたの名前後悔してる」なんてもし言われたらとてもショックです🥺
一生懸命考えてつけた名前なんですから、自信持ってください😌👌
ママ
どんな名前であっても
色んな考えな人がいるので💦
良いように捉えられる人、悪いように捉えられる人
いると思います(^^)
親が納得して決めた名前なら私はそれで良いと思いますよ!
周りの意見を気にして後悔するのは違うかなと😊✨
質問に記載されている系の名前は
何人かいますが私は
マイナスに思った事はないです!
🐻❄️
うちの子みゆうです😊🌸
私が小学生の頃から将来女の子を産むならつけたいと思っていた名前です✨
漢字もめちゃくちゃ気に入っているし後悔したことないです☺️
どんな名前でもネガティブな意見って検索すれば絶対ありますよ!
人それぞれ好みがありますしね💡
みゆちゃんってたくさんいる名前ですし、めちゃくちゃ珍しい名前でなければそんな意見気にする必要ないと思います🙂!
はじめてのママリ
どんな名前でもおかあさんたちが気持ちを込めた名前が1番素敵です。そりゃぴかちゅうとかドラえもんとか、キラッキラした名前だったら周りはなんで...??とは思ってしまいますが...
大丈夫ですよ自信持ってください!ネットなんて気にしない!!!
かおり
私の友達に、みゆ いますが、
クールビューティーで、凄い優しい子です👀
その子のイメージがあるからかも?ですが、
子供っぽいイメージあまり無いですよ👀
上にも書かれてますが、あげたら子供の名前は子供のものです。
本人が悩んだ時は寄り添ってあげたら良いと思います、
その時までは自信を持ってたくさん呼びかけてあげたら良いと思います☺️
とても素敵な名前だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
優しい雰囲気の素敵な名前がと思います🥰
社会人になって職場で苗字ではなく名前で呼ばれることはないし同僚の名前をほとんど私は知りません💦
なので学生時代にみゆちゃん超可愛いと思います💖
大人になっても大切な人にだけ名前を呼ばれるのだろうから全然気にする必要ないと思います🥰
あーぱん
どんな名前だってとやかく言う人には言われますよ😅
なので親がこの名前がいいって決めたなら自信持っていいんじゃないですか?😆
アリエルとかピカチュウとか本当にえ?って名前ならあれですけど、名前として一般的だと思うし気にしなくていいと思いますよ😁
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
凄く可愛い名前だなって思いました😚いい名前ですよ
はじめてのママリ
大丈夫ですよ!みゆちゃん可愛いし素敵な名前ですから😊💕
どんな名前付けても批判する人は少なからずいますし、気にしてられません😂
「気に障る」ってどゆこと?w誰が?!w
人様の名前にケチつけんなー😂🙏🏼
まち
みゆちゃん、かわいらしいですね。
みう、みゆ、みゆう…どれも割とよくある名前だと思います。マイナスイメージは感じません。
名前をたくさん目にする仕事についていて、いわゆるガチのキラキラネーム(絶対読めない、ぴかちゅうとプーレベルの…)の子の親御さんは確かに変な人が多かったなーと思いますが、流行りの名前の場合は本当に普通でしたね。流行ってるわけだから同世代の親御さんの中で主流というか。
ママリさんご自身も優しい雰囲気のある名前と思ってたということはきちんと考えてつけられたのでしょうし、みゆちゃんはとても幸せだと思いますよ○
ちお
わたし、みゆですよ( ´͈ ᵕ `͈ )
一度も、嫌だって思ったことは無いし、キレイな漢字でつけてもらったので誇らしいです。ていうか他人の名前に口出す大人のが恥ずかしいですよ(笑)
ゆゆゆ
うちの娘もみゆって名前です!
一度も後悔したことないです😂
漢字にも意味を込めてつけましたし、可愛くて綺麗な響きで気に入っています!
鳴き声みたいの意味もわからないし、就職でも不利なんて、全くキラキラネームでもないですし、ないです!
大丈夫です!自信持ちましょう✨
はじめてのママリ🔰
私の周りに みゆちゃん、みうちゃん 等居ますよ😉
別にそんな、風には思いませんよ!昔からある名前だし、可愛いと思うし、素敵だなと思います✨
とりあえず
出産お疲れ様でした✨みゆちゃんが無事生まれてよかったです😆
休める時にしっかり休んでくださいね︎♥︎
はじめてのママリ🔰
みゆちゃん可愛いと思います😆✨
しかも、大人になってからなんて、苗字で呼んだり、〇〇ちゃんママとかで呼んだり、自分の下の名前で呼ばれる事なんてそうそうないと思います😆✨
この名前で就活に不利って何の事ですか🤣
みゆって名前をつけたが為に落とされる職場なんて就職しなくて正解ってレベルです!
気にする必要なしです😤✨✨
はじめてのママリ🔰
可愛くて素敵なお名前だと思いますよ、みゆちゃん。
いろんな価値観があるので、サラッと受け流すことも大切かと!!
昭和チックなお名前が好きで名付ける人もいれば、古風な名前は嫌だって思う人がいるのと同じことです!
みゆちゃん、きっと色んな想いの中、名付けられたことと思いますので、その想いを大切にされてください!
ワーママ🌻
友達にみゆって二人います!
二人ともとってもいい子だし
いい名前だなーといつも
思ってました!!
人の名前にいちゃもんつける、
歪んだ人たちのコメントを見て
落ち込む必要はないですよ😄
例えどんな名前でもそんなに
心が歪んでるならきっと暗い人生を
送ってるんだろうなと思って
気にしないでください☺️
ほんとにみゆちゃん可愛いです😍
ことり
人の名前にそこまで文句を言う人の方が気に障るし、どうかと思いますよ
ひみつのママリちゃん
娘もみゆです!実結とかきます。
新しい名前の流行り始めって大体そんなものだと思います💦
そういう書き込みする人って、嫌いな人がたまたまみゆって名前でこじつけで悪口言ってるだけです(笑)
あいう
多分、すべての名前に文句?意見言おうと思えば言えるから気にしないでいいと思いますよ!
〇〇子とかつけたら昭和っぽいとか言われたり、
ちょっと昔はなかった名前つけたらキラキラって言われたり…
名前は親からのプレゼントだし、周りではなく、親が良いって思ってつけてお子さんが名前を認識すれば問題ないと思いますよ◡̈♥︎
たしかに今の22歳とかで、就活で〇〇みゆって名乗ったら珍しい…ってなるかもですが、
お子さんが22歳になって就活するときには、みうちゃんやみゆちゃん、ひまりちゃんとかたくさんいて、逆に目立たないと思いますよ◡̈♥︎
りー
幼稚園にみうちゃんって子がいますが全く名前に関して違和感感じたことないですよ‼️むしろ可愛い名前だなぁって思ってました✨そしてその子顔が整ってて美人さんです😆
退会ユーザー
どんな名前でもそう思う人は思うといますよ😅名前に対してケチつけるなんて普通の人はしませんから。就職で不利とかもないですし、「みゆ」ちゃんって変わった名前でもなく私も知り合いにもいますけどそんなこと思ったことないです。
正直、、、どの名前調べても色々書いてる人はいますよ😓
「みゆ」ちゃん、すごく可愛い名前じゃないですか😊どんな名前でも親が一生懸命考えてつけた以上のものはないしそれ以下のものもないです。
あーぴっ🌼
女の子だったらみゆってつけるつもりでした👌🏻
名前ってどの名前調べても悪い事書かれてるの多いんで気にしなくていいと思いますよ😆
ママリ
30代半ばの「みゆ」です🙋♀️
その書き込み腹立ちますね〜!!そんなこと言うお前のほうが親の顔見てみたいわです
別に今までの人生で名前を褒められたことはあれど名乗るの恥ずかしかったり困ったことはないですね
というか、もはやみゆって普通の名前というか…
就職も普通に良いところにできましたし😂
というかたぶん、お子さんの同級生もっとすごいキラキラした名前の子いっぱいですよ!大丈夫です!笑
いとな
結構いますよね。
10年以上前からよくいますよ。
全然気にする名前じゃないですよ。
可愛いし。
顔かわいくてもきついとかいう名前でもないと思います。
どんな名前つけても「こんな名前」って思う趣味とか性格合わない人いると思います。
○太郎とかだって、「周りと違う名前にしたいって狙ってんの?」みたいに言ってる人いますよ😅
気にすることないです。
はじめてのママリ🔰
友達にみうちゃん居ますけど
名前の響き可愛くて好きですよ!
変なんて一度も思ったことないです笑
名前の批判って正直後を絶たないと思います🤔
これどうかなって聞けば、批判する人は大抵批判しかしないですwww
読めない、響きが〇〇っぽい、〇〇みたい…など…😭
そういう人は
ありきたりな名前しかいいって言わないんじゃないですかね?笑笑
今のご時世ネットでなんでも調べれるし、そういうコメント見てても嫌だし、何でみんな批判しかできないのかな?って思うので名前付けるのに基本調べないし、調べるだけ無駄だと思ってます、、💦
じゃぁ知り合いとか、友達、友達の子に同じ名前の子が居たら、同じこと思ってんのかなっていつも思います…😢
親が気持ち込めて考えた名前に批判する人の方が考えられないです🌀
せっかく送った名前に、もっと自信持ってあげてください!
RitaRico
産後は特に名前だけじゃなくて心配事とか悩みとかネット検索しない方がいいですよ☺️
良い事も書いてあるけど、悪い事しか印象に残らないので💦
ちゃんと意味があって娘ちゃんに付けた名前なら堂々と自信もってください❣️
大好きなママが後悔した名前を一生名乗る娘ちゃんが可哀想ですよ🥰
うさぎ
まさにうちの子みゆ美結です!
がなぁんとも思ったことありませんよ。
親がいいのもですが素直でやさしい子に育ってます!
ままり
みゆ、みう、みゆう
周りに結構いるし人気な名前で可愛いと思います😊
この名前に対して批判多いかと言われたらほぼないに近いと思います。その中でも批判したりする歪んだ考えの人間の事なんて気にしないで大丈夫です😊💗
いっぱい名前呼んで可愛がってあげるのが1番ですよ🥺✨
mamachan❤︎
めっちゃ可愛い名前だと思います♡
知り合いにもいますし💕
産後は何かと気に揉みますよね😔
はじめてのママリ🔰
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。まとめての返信になってしまい、すみません。
そして返信がとっても遅くなってしまいました💦
みんなから受け入れられている名前だと分かり、名前の後悔の気持ちも落ち着いてきています。
夫婦でつけた名前をたくさん呼んであげたいと思います。
ありがとうございました!
コメント