コメント
はじめてのママリ🔰
4歳2ヶ月、年少の娘がいます。同じように悩んでいました。
うちの娘も勝ち負けにものすごくこだわりますし、できない事があると泣き叫びます。
ネットや本などで調べると4歳の壁と出てくるのでこれかな?と思って、とりあえず甘える時間を作ることと、話を聞く事は意識しています。
下の子もいるので毎日できているかと言われると自信がないですが、いつか終わるとのんびり構えてます。
あり※
赤ちゃんがえりしてるのかな?保育園の先生が言ってたんですが3才、4才ってなかなか難しい時期で赤ちゃんでもいたい、お姉さんでもいたい。脳の発達がかなりしてくるので不安定な時期なようです。伝えたいこともたくさんあるけど全部が伝わらないイライラしちゃうから癇癪起こしちゃうそうゆう時期なのかな?とは思いますがママお疲れ様です。我が家にも4才いますが悪魔です。。
-
🌻
なるほど…いろいろある時期なんですね。そう思えると仕方ないのかなぁ。ほんと難しいです😭😭
教えて頂き、ありがとうございます✨✨- 6月24日
退会ユーザー
わかります😱
4歳になってからかなり性格が変わり反抗的で大変です💦
4歳からはあるあるらしいのでこれも成長かと思ってます😂
-
🌻
あるあるなんですね😭私だけじゃないと思えて励まされます😭😭
成長と思えるくらい余裕が欲しいです。本当に参ります…!ありがとうございます😭✨- 6月24日
⚆.̮⚆
わーーーめっっっちゃわかります。2人目妊娠時、保健師さんに4歳は本当にしんどい。相談にしに来るお母さんも4歳のママが多いって言ってました。今までそんなこと無かったのに癇癪起こして泣きます、、、2度目のイヤイヤ期か?って思うほど、、😇
体力も、知恵も付いてきて手付けられないです。その時は大丈夫だよー次はママとやってみよ!って言いますが、本人自身の気持ちの整理がつかない限りこちらはそんな声掛けしても意味なしです😭
全然参考にならなくてすみません💦
-
🌻
私だけじゃないと思えて励まされます😭✨✨
本当に大変ですよね😭小さい頃の癇癪はまぁこんなものかと思えてたけど、4歳になってからの癇癪はもう心配もするし接し方も難しいしで、参ります😞いろいろとありがとうございます😭- 6月24日
🌻
そうなんですね😭同じです。甘える時間作っていくしかないですかね…接し方が難しいです😞
私だけじゃないと思えて励まされました。ありがとうございます✨