同級生との仕事の話で、自分の仕事内容や収入に不安を感じています。友人の仕事が難しく感じられ、自分の仕事に対する評価も気になっています。
同級生と仕事の話になりました。
久しぶりに同級生の比較的に仲の良かったメンバーと集まりました。年に一度集まるかどうかなので失礼なことを言われましたが今は気にしていないです😅
ただ実際私も思うことがあるのでママリの皆さんに聞いてみた次第です。
私の仕事は児童センターの職員です。
仕事内容は、主に子どもの居場所の安全管理、イベントの企画、お便りの発行です。
同級生に仕事の楽しい部分?を話ししたら
『子どもとボードゲームしてお金もらえるとかいいなぁ!』
『(工作のイベントで)ぶんぶんゴマとか懐かしい🤣私でもできそう🤣』
『ワードしか使ってないの?小学生に戻ったみたい(大笑)ポスターなんてテンプレート使えば10分で終わるじゃん🤣』
(可愛いテンプレートはダウンロードしてはいけないのと、フリー素材は可愛くないので頑張って作っているのは言いませんでしたが😓)
などなど聞いた時は仕事の楽しい話しかしてなかったので、少しムッとしましたが😅
たしかに保育士さんや学童保育さんに比べれば子どもは自由に出入りできるし、毎日気持ち穏やかに過ごしてはおります😅
同級生達の仕事の話はどれも私からしたら難しい仕事ばかりで、(英語が飛び交う、プレゼン作り、商品の企画、会議や営業など)たしかに私の仕事は友達からしたら『私でもできそう🤣』という感想をもらうのも仕方ないことなのかなと少し落ち込みました😓
また、同級生の年収やボーナスを聞いたらさらに落ち込みました😓圧倒的に少ない私。。。
私も同級生達の仕事すごいなぁと純粋に思ってしまいました😓どうやって商品の開発とかに関わっているんだろう?とか資料作りとか?も私にはちんぷんかんぷんです。
でも友達がいうようにボードゲームは誰でもできるし、ぶんぶんゴマ作りも誰でもできます。
私の仕事内容に比例してこの給料かと思うと😓
- Mari
コメント
ママ
他人がどんな仕事をしていようと
自分自身が誇りにもって仕事をしていたらそれで良いと思います😊✨
お給料だって多かれ少なかれ
やりがいがあるかどうかだと思います👌
mika
完全にマウントとられましたね( ꒪﹃ ꒪)
私は素敵なお仕事だと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
誰にでも出来るわけじゃないし(∩´∀`∩)
毎回子育て施設的な所行くと尊敬してます(*´︶`*)ノ
毎日「楽しい!」と言えるのが羨ましくて意地悪言っちゃったんだと思います(´>∀<`)ゝ
-
Mari
ありがとうございます😊
実際に利用者さんからそう言われると励みになります😭
マウントと言えば仕事の話からパソコンの話になりさらにマウント取られた気がします😅
『Excel使わないのー?』とか『え?まさか関数も?』とか😅- 6月23日
-
mika
マウントですね( ´ ` )
私は自分が「楽しい!」と思ってる事の方が素敵だと思います♡
そもそも職種が違うんだから当たり前なんですけどね( ;꒳; )きっと悔しいんですね♡笑
なんで大人になったら特に女って比べたがるんですかねー??( ´ ` )
子供の頃はあんなに素直なのに(;´T`)
誰かに比べられて嫌な気持ちになった事あるはずなのに、大人になって嫌な事を人にしちゃうなんて残念ですね:( ; ´꒳` ;):- 6月23日
-
Mari
たしかに大人になると比べられますよね😅
特に息子の話なんて私からしてないのに、突然男の子ってどんな感じー?とか、大変そうーとか言われ何と比べられてるんだ🤔と思いました😅- 6月23日
ママ
私だったら、その人たちと関わるのはやめたほうがいいと思います😌
私は同級生の方々のような仕事をしているかと思うのですが、友達が自分と全く違う仕事をしていたら、それはそれで尊敬しますし、「私にもできそう」なんて絶対に言いません。
また、今まで友達にはっきり年収を言ったことはないです。特に、自分より恐らく年収が低いかなと思われるときは気を遣って話します。
たぶんその方々から友達だと思われていないと思います、、
-
Mari
ありがとうございます😊
もともと中学の時の同級生で、全然遊ばないのに何故か多くて1年に1度集まるのですが、中学の時の私のポジションがいじられ役だったのでズバズバと図々しいことも言えたのかなと思います😅- 6月23日
りんりん
高校の同級生とかですか?
だったらその後の進路によって目指すものも違いますし仕事の話は合わなくて当然だと思います!
嫌な感じですけど、収入の分苦労もされてると思いますよ🧐
そう思うと楽しくはたらけて別に生活のために転職しないといけなかったりがないはじめてのママリさんが羨ましかったのだと思います✨
-
Mari
ありがとうございます😊
中学の同級生で年に一回くらい集まる程度です😂
たしかに同級生の仕事の話を聞くととても大変そうで、その分給与もらえないとやっていけないですよね😅- 6月23日
パプリカ
私も言ってしまうかも!
私も支援センターの職員さんの仕事いいなぁ、って思っていました。
子ども達、かわいいな、一番可愛いときの成長見れるのいいなぁってw
でもそういうのって自分の仕事に不満があるから思うんだと思います。仕事のプレッシャーとか凄くて逃げたいときとか。マウント取ってるのかわかりませんが、ご友人たちも羨ましい気持ちがあると思いますよ。
-
Mari
ありがとうございます😊
たしかに乳幼児は天使だし、お母さん方はママ友みたいな感覚で嬉しいし、子ども達は可愛いです😊
たまに小中学生でおい😡って思う場面もありますが、高校生ともなると話が今時なので新しい発見もあります😳
私の仕事が少しでも羨ましく思われる仕事なら気持ち的にも楽になりました😊- 6月23日
退会ユーザー
私はどちらかといえばお友だちの方に近い仕事をしていますが、児童館の職員の仕事は出来ないと思います。ぶんぶんゴマも作れないし、こどもと楽しくボードゲームもできない。かわいいポスターを作るのも出来ないです。
子どもたち3人保育園に通わせて、保育士さんで色々季節毎に作ったり飾り付けたりされていてすごいなー✨と思っています。保育士、介護士はもっとお給料もらっていい仕事だと思います。
-
Mari
ありがとうございます😊
私からしたら同級生やアリエルさんのような仕事の方が、とても難しそうで皆どうやって仕事覚えてきたのか謎すぎてすごいな😳と思いました。
季節の飾り物もよく作りますが、こないだも織姫様量産してる時に、これでお金もらえるのか…と落ち込んでましたが、すごいなぁと思ってくれる方がいるだけで救われます🥲- 6月23日
はじめてのママリ🔰
落ち込まないでくださいー!子供達の成長に寄り添う仕事ってめちゃめちゃ尊いですよ!!
同級生達は子育て経験のある人はいないのかな?ブンブンゴマだって、子供達の喜ぶ可愛いポスターだって、家では面倒臭すぎて作れないです😱それをコツコツと用意してくださる先生方は、もはや女神ですよ✨
短くないはない人生を経て思うんですけど、仕事の大変さや難易度とお給料って完全には比例しないです。もちろん大変なお仕事の上で、沢山お給料をもらってる人もいますが、お給料の高いポジションに座るのが上手なだけて沢山お給料をもらっている人も、世の中には意外といます。年収=仕事の価値ではないです。
自信持ってください!
-
Mari
ありがとうございます😊
たしかに私も家では面倒臭くて息子にはやれてないですね😂
児童センターで働いている時は細部までこだわって作っているのになんでだろう🤔
子育て経験のある子もいますが、その子もどちらかと言うと私でもできそう組でした😅
手遊びもやってるし、あかちゃんクラブ活動とかできそう🤣だそうです😓
毎週おかあさんといっしょの気持ちで、手遊び、ふれあい遊び、工作、読み聞かせ+季節の取組みなので毎日忙しく準備して間に合わせていますが、これを言うとまた私でもできそう🤣と言われかねないのでママリさんにだけ愚痴ります笑
たしかに年収=仕事の価値ではないですね😢
私も給与が高いポジション狙いたいですが😂、今の仕事も好きなのでこのまま頑張りたいと思います!ありがとうございます😊- 6月24日
Mari
ありがとうございます😊
私も今の仕事楽しいし、転職したとしてもまた同じような会社にしますが、同級生達の仕事の話を聞いてあまりにも仕事感でていたので圧倒されてしまいました😅
私は私の仕事をしようと思います。