※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の幼児の様子について相談中。保育士経験もあり、幼稚園での進め方に悩んでいる。幼稚園でのパンツ3日目で様子を見るのが良いか迷っている。

トイレトレーニング中です。
家では1時間持たず、30分置きに誘っています。
自分から言ってくれることもありますが、出た後で言うことが多いです。
トイレに行くとほぼ出ます。
幼稚園でパンツをお願いして3日ですが、20分持たなかったからと15分で誘ってみると言われて…
今日は15分起きにトイレに行ったようです。
行くと少し出るみたいです。
さすがに15分は短すぎるなと思ったり…
漏らすことを繰り返すと自分からおしっこ出ると言おうという気持ちが出てきたり、尿をためたりできるようになるのでは?と思ったり…
担任の先生は2人いますが、1年目と2年目の先生です。
あまりトイトレのことも分からないと思うんですよね。
私も保育士していましたが、どのように進めたらいいのか分からず…
まだ幼稚園ではパンツ3日目なので様子をみるのがいいですかね?

コメント

momo

うちも最初始めた時は30分置きにでしたが、軌道に乗ったのは1.5hから2h空いてからは早かったです!
こればかりは体の構造なのかなーとトイトレ終わってからは思ってます。

15分置きって率直に私だったら誘われても嫌になります😭
そして親として誘うのもめっちゃ大変じゃないですか?
もう少しトイトレ始めることを様子見してもいいかなーとど素人のながらに思いました。

• ♡♡

♡♡

そうなんですよね…
    トイトレ始めるのも2.3時間間隔があくようになってからって書いてあるので、どうしたらいいのか…
    誘うのも大変です。
    やっぱりもう少し様子を見てもいいんですかね?

• 6月23日
SAKU

3歳のお子さんですか?
長女は漏らす事を繰り返し練習せず、幼稚園のようにかなりの頻度でトイレに誘ってトイトレしました😊
その子にもよるのかな〜💦
さすがに15分おきは短すぎる気もしますけど😭

• ♡♡

♡♡

はい、3歳3ヶ月の子です。
    30分でも短いなと思っていますが、15分置きに誘われたら嫌になっちゃわないかそっちも心配で…
    家でもトイレ行かないということもあって…

• 6月23日
しろくま

まだ体の準備が出来ていないように思います。
言葉の発達と同じく、かなり個人差がある部分ですよね💦
せめて排尿間隔が1時間半は空いていないと、本人も周りも大変ではないかと、、、
15分や20分だと、遊びや活動を中断させてトイレに頻繁に誘うことになりますよね。
無理に進めてトイレ嫌いにならないか、心配です💦

うちの子も遅めで、自主的にトイレに行き、日中パンツで過ごせるようになったのはわりと最近です。
いつかは必ず取れますので、もう少し見守ってあげても良いかもしれません。

• ♡♡

♡♡

私も膀胱が未発達なのかなーと思っています。
    幼稚園ではどういうふうに先生に伝えたらいいですかね?
    一旦またオムツに戻すのがいいでしょうか…
    パンツは喜んで履くと言うんですけどね。

• 6月23日
  • しろくま

しろくま

もう少し家で様子を見てからチャレンジしようと思います、でいいと思います。
    それでも先生が積極的にパンツを勧めてくれるなら、お子さんの意思も尊重しつつ挑戦するのもアリかな、とは思いますが、、、

今は暑いのであまりオススメしませんが、まだトイトレには早いお子さんが、オムツの上にパンツを履いて登園してきているのを見たことがあります。
    でもトイトレにも保育にもハッキリした正解はないと思いますので、♡♡さんとお子さんが1番良いと思う方法で進められるのが良いかな、と思います。

• 6月23日
  • ♡♡

♡♡

ありがとうございます。
    そうですね!
    ちょっと先生に話してみようと思います。
    オムツの上にパンツ!
    初めて聞きました…
    確かに暑いですね。
    本人がトイレを嫌がり出したらまた1からになるので、様子を見ながら進めていこうと思います。

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります🥹
長男が自分からおしっこ!って言ってくれるのですが必ずママ一緒に行こって言われます💦
飲み物とか飲んでると15分置きに連れてかれるので疲れます🥹