ファンデーションについて質問です。メイクの知識ゼロです。今色々な種…
ファンデーションについて質問です。メイクの知識ゼロです。
今色々な種類のファンデーションがありますよね?
クッションファンデ、クリームファンデ、普通のファンデーション?くらいしか思いつかないのですが😓、これらの特徴を教えていただきたいです。
例えば、どんな人に向いてるとか、どう言うカバー力?があるとか.....
まったく知識がなくお恥ずかしいのですが、教えていただけると幸いです🙇🏻♀️
あと人により、使い方により、だと思いますがコスパ的にはどれが良いのでしょうか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
カバー力重視、良いものにお金を出せるならパウダーファンデ
乾燥肌には基本向かないので、油脂肌なら適してます
クリームはリキッドのことですかね?
1番色や性質の幅が広いのはリキッドファンデかなと思います。混合肌、敏感肌で合うものがどれかわからないならリキッドの各ブランドのものを試していくと自分に合うものがわかるかなと思います🙆🏻♀️
カバー力〜値段はピンキリです
クッションファンデは時短に向いています。肌トラブルがなく、カバー力もそこそこあればなんでもいいや!って人はとりあえず色だけ合わせてクッションファンデ叩いとけばなんとかなります👍🏻
ママリ
コメントありがとうございます!
リキッドファンデーションって、チューブから出したりプッシュして出したりするやつですよね?
瓶に入っててそこから掬い取るようなのってあれもリキッドの中に入るのでしょうか?
退会ユーザー
なるほど、モイストクリームとかのことですかね?😳
私は使ったことないんですが、メーカーの売出し的にもシワを気にする歳の方が保湿効果も期待して使う感じかなと思います🤔
カバー力が高く、美容成分が多く配合されているものが多いみたいです☺
ママリ
そうなんですね!
私は多分乾燥肌寄りだと思いますがリキッドでも良いのですかね?シミがだいぶ気になります😓
あとリキッドとかってスポンジに出すんですか?指で取ってからつけるんですか?
すみません💦ほんと初歩的な質問です😓😓
退会ユーザー
乾燥肌でシミ隠したいならリキッドかなと思います🙆🏻♀️
人によりますが、私は手の甲に出してから指で顔にのせて、スポンジで伸ばしてます✊🏻
ママリ
すみません、最後の質問ですが、リキッドでもクッションでも、ファンデーションやった上から最後にフェイスパウダー(CANMAKEのマシュマロパウダーとか?)で間違い無いでしょうか?
退会ユーザー
間違いないですよ☺
ただ乾燥肌ならパウダーは最低限にするとか、無しにして変わりにメイクキープスプレーとかのほうがいい気もします🙆🏻♀️
ママリ
そうなんですね!
色々と教えていただきありがとうございます😭
ずっとモヤモヤしていた疑問が晴れました!