※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず焦っています。同じ月齢の子供はもっと進んでいるようで不安です。

もうすぐ生後10ヶ月になるのに離乳食が全然進んでなくて焦ってます😥
5ヶ月入ってすぐ離乳食開始したけど全然食べてくれず7ヶ月入ってようやく少しずつ食べてくれるようになったのでまだあげたことない食材があったり卵黄もあんまり進められてません🥺
モグモグをあんまりしてくれないしつかみ食べもあまりしてくれません。
先週からようやく5倍粥にしたとこです。
同じ月齢の子の離乳食をみるともっと固形のもを食べているのでこんなに進みが遅くて大丈夫なのか不安になったんですけど同じような方いますか?

コメント

ゆー

大人になっても食べれない人なんて聞いたことないので、個人差があると思えばいいと思います!
うちの子もハンバーグとか嫌がりますけど焦ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    焦らずよそはよそうちはうちですね!

• 6月22日
  • ゆー

ゆー

ほんとそうです!
    もうめんどうさくてその頃には大人と同じ白米をあげるようにしたら、和光堂のお弁当のが柔らかすぎなのか食べなくなりました!思い切って進めるのもアリですね😊
    月齢通りにする必要ないですから!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆうこともあるんですね😳!
    やってみたいと思います☺️
    ありがとうございます💓

• 6月22日
  • ゆー

ゆー

ちなみに卵もゆで卵の黄身何日かやって白身めんどくさくてスクランブルにして普通にあげちゃいました笑
    神経質な人からしたら、虐待って思われるかもしれませんが…😅
    余談ですが、スシローが小学生以下3皿無料やってるじゃないですか。食べなくても子供いたら割り引いてくれるので卵大丈夫そうならあげてもいいかもですね!
    適度に進めましょ🥰

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

逆に柔らかすぎるのが嫌な場合もありますよ!歯は生えてますか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯は上4本、下3本生えてます!
    もう少し野菜大きくしても大丈夫ですかね?🥺

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固すぎなければ大丈夫だと思います💡長男もそうだったんですが、月齢通り、もしくは少し先のものをあげたら食べるようになりました🤣✨おやき、お魚ウインナーなど好きでした☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慎重になりすぎもよくないかもですね☺️!
    まだ何が好きなのかいまいちよくわかんないので見つけたいと思います!

• 6月22日
1人目🔰

うちの子かと思うくらい同じ状況です!笑
今10ヶ月ですが、9ヶ月まで全く何も食べなくて9ヶ月後半からやっとちょこっと食べるようになりました。
つかみ食べどころか、
小さく切って煮込んだ野菜などでもえづいてはきだすので結局潰して食べさせてます(>_< )

奥歯が生えたら何でも食べるようになったというのを聞いたことあるので
歯がはえそろうまでは食べるのも大変だよねーと思うことにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです🙊笑
    つかみ食べの練習させても、にぎにぎして中々食べてくれずそうしてるうちに飽きるのかグズりだしてご飯も食べてくれなくなるのでつかみ食べの練習も全然出来てません😭

確かに奥歯ないと大変そうですもんね😂
    私もそう思うようにします!

• 6月23日