新生児の育児で母乳メインにしたいが、母乳量が不安定。授乳ペースや方法がわからず悩んでいます。混合育児から完母に移行する際のアドバイスをお願いします。
生後26日日の新生児がいます。
今は混合で育てていますが、できるなら完母にしたいなと緩く考えています。
上の子は新生児期間は混合でしたが、1ヶ月検診の時に体重増加がすごくて母乳だけでいいと言われ、そこからは断乳するまで完母でした。
2人とも2400g前後の低体重で産まれても、下の子は入院中はうまくミルクが飲めず体重が増えなくて1週間追加で入院してました。
私自身も母乳量が上の子の時より出てる感じがなく、搾乳しても30mlくらいしか出てません。
なので今は1日6〜7回、片乳10分ずつ咥えさせた後ミルクを40〜60ml足してますが、15mlくらいしか飲まず寝落ちすることもあれば60ml飲んでも満足した様子がない時もありまちまちです。
夜はしんどくて、母乳なしでミルク80〜90mlのみの時が多いです。
母乳メインでいきたい場合、母乳の後ミルクを足さずに1〜2時間後にまた母乳、という感じにしたほうがいいですか?
頻回授乳がいいと言いますが、どんな飲ませかたでどんなペースでいけばいいかわかりません…
- もみじ🍁(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは欲しがれば母乳をあげていました!
新生児の時は5分で寝落ちなんてこともよくありました🫠
おっぱい的にも起こして飲ませた方がいいと言われましたが、起こしても飲んでくれないので、次欲しがれば母乳をあげるようにしていました👶🏻🍼
ミルクは左右10分ずつ飲んでも欲しがる時や、頻回授乳が続いて疲れた時に追加しました!
夜寝る前はミルクのみでした🐄
ぽぴー
私も搾乳で30くらいの時期ありましたよ。今は完母です。
同じく食が細くてミルク15〜20くらいで限界になる時もよくありました。頑張って飲ませたのに吐いちゃったりもしました💦
私は
0時 母乳+ミルク
3時 母乳+ミルク
6時 母乳+ミルク
9時〜12時 母乳のみ
12時 母乳+ミルク
15時〜18時 母乳のみ
18時 母乳+ミルク
21時 母乳+ミルク
ではじめはあげてました。
徐々に母乳のみの時間帯を広げていきました。授乳回数が最低10回くらいになるようにしたほうがおっぱいの分泌は増えるって言われましたけど あんまり頑張りすぎてもしんどいんで かなりミルクに頼ってました💦
片乳10分も飲んでくれるなんてかなり優秀ですね!!
上手くおっぱいが増えていくといいですね。
-
もみじ🍁
ミルクはどれくらい足してましたか?
今の飲ませてる量でしっかり3時間くらいは空くので、ぽぴーさんのように母乳だけの時間を作るのができるかな…と不安になります😂
片乳10分とは書きましたが、途中で明らかに出が悪くなってるのか浅飲みになってやめてしまうこともよくあります💦- 6月23日
-
ぽぴー
ミルクははじめは60足していていました。ミルク飲ませたあとはきっちり3時間あいていました。むしろ、眠りこけて起きてくれなかったです💦
9時と15時の回を母乳だけにして次の12時と18時がくるまでただただ耐えてる感じでした。
わたしははじめはそんなに母乳も出てなかったので、頻回に母乳あげた後にミルクはまぁまぁ飲んでくれました。作るのは60でしたが、その時の母乳の飲み具合で60のめたり20くらいで終わってしまったりはしていましたよ。- 6月23日
-
もみじ🍁
やはりミルク足した後はしっかり時間空きますよね💦
私も3時間以上寝てしまってるときもあります😂
今たまたま母乳の後寝てってしまったので、とりあえずミルク用意せず様子見てます
このままある程度時間空けばまた母乳にしてみます💡- 6月23日
-
ぽぴー
母乳だけのターンの時はほぼほぼ裸族で吸わせて終わっては泣き、吸わせ終わっては泣きの繰り返しでした。ミルク減らすのがむしろ恐怖でした。1か月くらいのときに母乳量測定してもらったときに40だったんですけど
一回40出てて頻回授乳でがんばれるんやったら完母でもいけるっていわれました。- 6月24日
ななし
わたしもゆくゆくは完母になればなぁと思いながら混合で育てていますがもみじさんとお子さんと一緒で母乳の後ミルクを10mlくらいだけ飲んで爆睡してるときもあれば60ml飲んでもおめめパッチリで寝てくれない時もあります😭😭今のところ授乳間隔は2時間〜2時間半くらいでミルクなしだと3時間までは寝てくれないって感じですかね😓
なかなかどのくらいのペースであげたらいいか悩みますよね🥲💦
-
もみじ🍁
同じ感じの方いて嬉しいです😭
うちも昨日初めて母乳後寝ていって2時間ちょい空いて起きましたが、なかなかまだしっかり3時間空くほどの母乳は出ないですね💦
ペースも飲む量もわからないし不安ですよね💔- 6月24日
-
ななし
わたしも自分の子だけじゃないんだなって思えて少し安心しました🥲💦
試行錯誤しながら頑張ってはみてるんですけどなかなかですよね💦- 6月26日
タタい
お疲れ様です☺️私も生後21日目の息子がいます。入院中から混合で育ててて、退院して2.3日はミルク足してたのですが母乳が出だしたと思い、2週間健診まで完母にしてました。
健診では体重が50gしか増えておらず、母乳だけではダメだと言われ、それからミルクを200ml/日足すよう指導受けました💦
ぐずる時間に母乳(片乳5分ずつ)+ミルク60ミリを3〜4回足すようにしてます。
そうすると、4日でめちゃめちゃ体重が増えてしまい、1日100gとか増えてきてしまい、、
+母乳も出てきたのか、途中で溺れるかのようにむせるので、、
今は自己判断ですが母乳を2〜4時間おきに片乳10分ずつ飲ませて(本人が起きた時)、夜間ぐっすり寝て欲しい時に、ミルク60ミリを母乳に足してあげてます💦
うちは、1時間おきに泣いても飲ませてません😅
抱っこしたら寝るので寝ぐずりだと思ってます💦
2時間空けば飲ませてます!
参考になったかわかりませんが😅
すごく手探りで、母乳は目に見えて分からないので私も不安です😭
-
もみじ🍁
最近になってようやく母乳だけでいける時間も出てきましたが、まだ毎回満足な量を飲ませるまでは行ってません😂
参考になりました🙇♀️
同じような方がいらっしゃるというだけで心強いです!
ありがとうございます☺️- 7月4日
はる
うちも2人とも2500g程度で産まれました。
長子は1ヶ月間は母乳拒否でしたが、その後完母になりました。
2人目は、1週間ほど母乳拒否でしたが、今は混合です。
小さく産まれると吸う力も弱く、口も小さいので、直母は大変なようです。
1人目のときも、そして今も、私ひとりではどうしようもないので、桶谷式の母乳相談室に通い、母乳の出を良くしてもらったり、飲ませ方の相談にのっていただいたりしています。実際通い出してから、格段に飲みは良くなりました。
粉ミルクを飲ませない時は1時間経ってなくてもあげてます。粉ミルクより母乳は消化が良いので大丈夫だと聞いています。
また、体重計で測ると母乳は30分で30mlしか飲めてないこともあり、粉ミルクだと100ml飲むこともあるのでそのようになっても仕方ないのだと思います。(30ml×3回でやっと90mlですし)
ご参考までに
-
はる
粉ミルクを足すときは、満足する範囲で少なめにして、母乳をあげる回数を増やした方が、母乳の出も良くなって、赤ちゃんも飲みやすくなるといわれ、私はそのようにしています
- 7月6日
もみじ🍁
母乳だけで満足することはあまりなく、たいてい母乳終わっても手足バタバタさせてミルク催促するような感じです💦
少しでも母乳で満足してくれれば、時間空いて次泣いたときに母乳をあげるってのができるんですが…
はじめてのママリ🔰
母乳終わっても欲しがるようならまだ足りてないんですかね、、、😣💦それだとミルク追加した方が体重の増えもいいのかもしれませんね、、、
わたしは1時間おきの授乳もよくありました🫠
ピンクが母乳でオレンジがミルクです!
上のお子さんがいるとなかなか頻回授乳は難しいですかね、、、
多い時は15回とか吸わせてました😭🍼
もみじ🍁
表を拝見すると1時間に2回ピンクとかもありますね…
すごい👏
1時間おきとかもいいんですね!
1時間後に授乳する場合、大して母乳出てないかもでもとりあえず咥えさせることが大事なんですよね??
余裕あるときにそうしてみようかなと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
寝落ちして40分後とかに起きて欲しがることが多くて、、、
1時間後の授乳は出ているかわかりませんでしたが、母乳寄りにしたかったので吸ってもらいました(笑)
お身体は大事にして下さい😌🌼
もみじ🍁
頻回授乳だとそんな風になりますよね💦
できる限りの緩いペースで頑張ってみたいと思います