※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

子ども部屋にしようと思っている部屋に、引き戸のクローゼットがついて…

子ども部屋にしようと思っている部屋に、引き戸のクローゼットがついています。
おもちゃは極力そのクローゼットにしまいたいと思っているのですが、やはり子どもが1人で出したりしまったりする際に指を挟んだりなどの怪我の恐れがあるでしょうか?
子ども部屋にはおもちゃ用の棚を用意するべきでしょうか?
教えていただけるとありがたいです!

コメント

引き戸はどうしても指を挟んだりしますね💦
とは言ってもうちは家のドアがほとんど引き戸なので、防ぎようがないですが‥😅
でも子供の力じゃ、骨が折れるほど酷くはなりませんし、せいぜい皮がむける程度なので、それを気にするかどうかだと思います!

ママリ

8歳5歳の姉妹がいます。
引き戸なら折れ戸よりは安全だと思いますが、子どもに絶対安全はないので難しいですね💦あと3歳くらいまでは扉自体が重くて開けることが出来ない場合もあるので、結局開けっ放しや開閉は親がやるようになるのかな?と思います。
クローゼットの上の方はまだ届かないだろうし、造り付けの棚などが無ければどこに片付けて良いのか分からずお片付けの習慣が付きにくいでしょうから、結局クローゼットの中に棚を置くようになるかなと思いました🤔
ただ、クローゼット収納はおもちゃが完全に見えなくなるので、就寝やお風呂など気持ちの切り替えがしやすいのは利点ですね🥰