義両親についてです。普段子供達に良くしてくれるし、遊びに行くとご飯…
義両親についてです。
普段子供達に良くしてくれるし、遊びに行くとご飯はご馳走してくれるのですが、結婚や出産等のお祝い事や、子どもの誕生日や初節句等では、あまりお金は出さないタイプの義両親さんいますか??
義両親嫌いではないのですが、実両親からのお祝いの金額に差があり過ぎて、何か行事がある度にモヤモヤイライラしてしまいます…
貰えるのが当たり前ではないと言う事は大前提で、同じような義両親の方で、別に気にならないよーと言う方は、ぜひ気にならないようになるコツを伝授していただきたいです😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそうですが気にならないですね😅
経済力の違いもありますし金!金だけ気にしても仕方ないと思います😅
金にがめつい人は気になるのかと思います。
ミッフィー
気にならないと言うか諦めました(笑)
旦那の親は孫には関心がないので全くお祝い事でお金をもらったことはないです。
私のほうの親はいろいろとしてくれてます。
最初はイライラモヤモヤしてたけど、イライラモヤモヤしたってしょうがない、そんな時間はもったいないと思うようになり気にしないようにと言うか期待しないことにしました。
そのかわり旦那の親にはこちらからは何もせず、いろいろしてくれる私の親にはこちらからも母の日や父の日にプレゼントしたり差をつけてます(笑)
-
ママリ
私も差をつけたいのですが、旦那が義両親を大切にするタイプで、義両親の誕生日や父の日母の日に勝手に高いプレゼントを家計から買ってしまうので、余計イライラします💦我が家は毎月カツカツなのでお金ないのにー…って感じです😭
- 6月22日
-
ミッフィー
そうなんですね~
家計のお金からはこれだけ出すから不足分は自分のおこづかいから出してくれる?みたいな感じはどうですか?- 6月22日
-
ママリ
そうしたいのですが、一度自分のお小遣いで買うって言ってたのに、家計のカードで支払っていて次の月の請求額で気付いたのですが、言いづらくなってしまって💦
- 6月22日
-
ミッフィー
カードの請求みて思い出したんだけど、差額分もらってもいい?みたいな感じで伝えたらどうですか?
- 6月22日
M*
全く貰わない感じではないですが、たまにモヤモヤすることはあります😅
うちは実親は片親で母しかいません。フルタイムで働いてます。
義両親は農家で、義父は定年してます。
結婚式する時も、両家の出席人数を確認されて、旦那の方が多かったのにうちの母と同じ金額でした。
家を買う時もうちの母と同じ金額でした。
出産祝いはなしです。
子供の誕生日は毎年現金をくれます。
初節句などは何もないです。
実母はしょっちゅう誕生日じゃなくてもおもちゃや服、お菓子を買ってくれたり、動物園など連れてってくれたりしますが、義両親は何もしません。
義兄に子供が3人いるので、孫フィーバーは終わったんだと思います。
モヤモヤする時はありますが、会わせるのは実母の方が確実に多いですし、子供たちも実母の方が好きなので、それでいいかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちは逆です😅
旦那側と同居してるからどっこいどっこいかな?と思うようにしてますが、うちの実家が金銭的に余裕がないので、なんだか申し訳ないなと思ったりします。
そこは流石に旦那のせいでもないのであまり責めるようなことはしないでほしいなと思ったりしますが、やはり金銭に多くいただく分には実の親の所に世話になるといいのではないでしょうか?😀
義両親が金も払わず、会わせろとか子育てに文句言ったりするのであれば論外ですが、
そこまでしつこくなく接してくれてるなら今の関係のままでいいと思いますよ!!!
旦那さんが義両親のとこにももっと行こうよ!とか言ってきたらそこはちゃんと伝えてもいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
気にならないです。というのも、もし逆ならつらいからです。ましてや、親のことですから。
うちの母は、お祝いがどちらが多いとか比べるようなことは絶対にだめ。それをするなら渡さないからね。といいます。
こんな母がいてくれて良かったなと思います
ママリ
経済力は断然義両親の方があるので、気になってしまって💦旦那が義両親大切にするタイプなので義両親の誕生日や父の日母の日にも奮発したプレゼントを家計から出すのも、うちは貰ってないのに…と思ってしまう原因かもしれないです😭
はじめてのママリ🔰
経済力あるんですね😅
じゃあ、なんででしょうか😅
当初からそうなら考え方なのでしょうか?
ご馳走はするけど、お祝い事のようなものにはお金を使わない!のような😅
旦那さんに伝えて遠回しに話してもらうことは難しいでしょうか?
お金のことなので言いづらいですよね😅守銭奴みたいに思われても嫌ですし。
ママリ
実両親の方が自分たちにはお金を使わず孫に使うタイプで申し訳なくなるから止めてと言っても「自分たちがやりたくてやってるから」という感じで、何か買ってもらうたびにモヤモヤします…
上の子の誕生日プレゼントがなかった時にはさすがに言ってしまいましたが、お金の事はなかなか言いづらくて、自分が諦めれる方法を見つけたくて投稿させていただきました🙇♀️