コメント
ルナ🌙
前任の方は居ないのでしょうか?💦
労基やハローワークは、人によって言うことが違うことがあったので、前任者から引き継ぎ出来たら良いですね😓
退会ユーザー
社保の仕事、というのは、総務とかのお仕事でしょうか。
私が総務の仕事についたときに、買った本があります。
良ければ参考にしてください。
もし、違うようでしたら、本屋さんなどに、この手の本色々あります!
もし違ったらすみません!!
-
退会ユーザー
それと、ハロワに行くと、黄色い表紙で雇用関連の手続きなどの冊子が置いてあります。
8月(確か)くらいに更新で毎年新しい冊子が出ていたと記憶してます。
これは、人事総務やる方なら、持っていた方がよいです。
冊子の名前、忘れてしまいました💦ごめんなさい!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
黄色い冊子ハロワにとりにいきました!本も別のを買ってましたが、こちらも参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 6月22日
-
退会ユーザー
よかったです!
あとは健保関連のことは、組合で教えてくれますし、
雇用保険関連や、例えば求人の出し方などは、私は労基で聞いてやってました!
初めてなので、分からないので教えてください!といえば、
私が行ってた労基の方々は教えてくださいました💡
言った言わないになるのが心配でしたら、
都度、職員さんのお名前を聞いて控えておくと良いと思います!!
あとは、社労士のテキストを私は買って、労基法のことも少し勉強してました。
法律が絡む部分もあるので
大変だと思うのですが、頑張ってくださいね💦💦- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
退職されてしまい、ほかにわかる人がいないので、過去の手続き書類やらメモをみてやっています。。上に聞けばわからないので行政に聞いてと言われます。。