※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

美味しい肉じゃがの作り方だれか教えてください。調味料の分量とかも💦

美味しい肉じゃがの作り方だれか教えてください。。
調味料の分量とかも💦

コメント

☺︎

めんどくさい時は、めんつゆや昆布つゆ使ってます☺️👏目安量?も書いてあるのでわかりやすいですよ‼︎

物足りないかなって思った時は、味見しながら砂糖を少し足してます🙌

参考にならなかったらごめんなさい💦

にぼし

簡単に作りたくて、先日麺つゆの素で作りました。
普通に美味しかったですよ☆
じゃがいも、人参は下茹で(もしくはレンチン)
牛肉など炒めて
具材を合わせて、煮物分量に薄めた麺つゆを入れて、煮込むだけです。

deleted user

肉じゃがの黄金比率は醤油砂糖酒みりんすべて大匙1に対し出汁100mlです。
これで間違いなくおいしいです。(出汁じゃなくて粉末出汁ならこれも大匙1)

  • deleted user

    退会ユーザー

    あとはじゃがいもとお肉はしっかり炒めることですかね。豚でも牛でも🙆‍♀️

    • 6月22日
さ🦖

時短でよくじゃがいもを
レンチンしてから入れてたんですが
やっぱりお肉炒めてからじゃがいもも炒めた方が
煮崩れしづらいなーと改めて感じてます🤣

煮物黄金比とか肉じゃが黄金比でググると出てきますよ(。・ω・。)ノ
私はそこから自分で砂糖やみりん足しちゃいますけど😂
めんつゆは、楽で良いですが
私はめんつゆで作るとめんつゆの味になるのが苦手です💦

ねりわさび

最初に具材を炒める、
いつも通りに調理する
最後にごま油を足す。

これだけで全然別物になります🤗