☺︎
めんどくさい時は、めんつゆや昆布つゆ使ってます☺️👏目安量?も書いてあるのでわかりやすいですよ‼︎
物足りないかなって思った時は、味見しながら砂糖を少し足してます🙌
参考にならなかったらごめんなさい💦
にぼし
簡単に作りたくて、先日麺つゆの素で作りました。
普通に美味しかったですよ☆
じゃがいも、人参は下茹で(もしくはレンチン)
牛肉など炒めて
具材を合わせて、煮物分量に薄めた麺つゆを入れて、煮込むだけです。
退会ユーザー
肉じゃがの黄金比率は醤油砂糖酒みりんすべて大匙1に対し出汁100mlです。
これで間違いなくおいしいです。(出汁じゃなくて粉末出汁ならこれも大匙1)
-
退会ユーザー
あとはじゃがいもとお肉はしっかり炒めることですかね。豚でも牛でも🙆♀️
- 6月22日
さ🦖
時短でよくじゃがいもを
レンチンしてから入れてたんですが
やっぱりお肉炒めてからじゃがいもも炒めた方が
煮崩れしづらいなーと改めて感じてます🤣
煮物黄金比とか肉じゃが黄金比でググると出てきますよ(。・ω・。)ノ
私はそこから自分で砂糖やみりん足しちゃいますけど😂
めんつゆは、楽で良いですが
私はめんつゆで作るとめんつゆの味になるのが苦手です💦
ねりわさび
最初に具材を炒める、
いつも通りに調理する
最後にごま油を足す。
これだけで全然別物になります🤗
コメント