母乳量が突然減ることがありますか?最近母乳不足でミルクを増やしているが、原因がわからず不安です。猛暑日や夜間授乳の減少が影響しているのか心配です。母乳が出なくなるのは悲しいです。どうしたらいいでしょうか?
母乳量が突然減る事ってありますか??
4ヶ月目にしてやっと完母寄りの混合になった所でした。
なのに2〜3日前から突然、母乳じゃ足りないらしくミルクを足す量がかなり増えました。
足す量は5月頃から1日200〜300ml、6月入ってからは200ml以内でした。丸一日完母で過ごせた日もありました。授乳回数は約7回、ミルクは1〜2回(母乳足りてない時だけ)でした。
が、一昨日あたりからミルク3回、400ml程足してます。
丁度猛暑日で私がかなり汗をかいたのでそのせいかな?と思ったのですが、意識してお水を飲んでもあまり変わらず…
夜まとめて寝てくれる日が増えて、夜間授乳が減っていたのでそのせいでしょうか?
ここまで来たのに、このまま母乳が出なくなったら…と思うと悲しいです。何とかなるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳量が減ったというより、飲む量が増えたのかな?と思いました。
私は毎回母乳量を測定してるんですけど、汗かいても水分取らなくても、そこまで母乳量って変わらないですよ!
夜どのくらいまとめて寝てますか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
確かに、1回100〜140だったのが急に160ペロリと飲めるし、飲むスピードも速くなりました😳
夜は大体6〜8時間寝てくれてます。
はじめてのママリ🔰
もし母乳量を増やしたい場合は、ミルクを一度に100くらいにしておいて、その分早くお腹が空いたら母乳をあげてもいいと思います😊
夜はそのくらいの時間だったらまとめて寝てもらっていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5ヶ月近いですけどまだ増えますかね…?💦
2〜3日調子が狂っていましたが、母乳拒否はされなくなったのでしばらく様子見てみますね🥺