中絶手術後に感じる罪悪感や辛さ、ストレスによる体調不良に悩んでいます。同じ経験の方の乗り越え方を知りたいです。
先日理由があり中絶手術をしました。
(理由は伏せさせてください。)
出産を望んでいた中での手術だったのですが、
幸い夫からのメンタルケアもあり
割とすぐ普通の生活に戻ることができました。
ですがまだ続く出血を見る度、もう既に始まっていたつわりが無くなったことの喪失感を感じる度、すごく辛くなります。ひとつの命を奪ってしまったことへの罪悪感と赤ちゃんへの申し訳なさですごく辛いです。
元々メンタルが弱い性格でストレス性の発熱がたまにあるのですが、中絶後4日間高熱が続き、それからも毎晩眠れなくなり食事もあまり喉を通りません。
仕事をしている間、夫や子供と一緒に居る時間は特にすごく辛くなったりはしないのですが、子供が寝た後色々と考え込んでしまったり、考えていなくても眠れなくて3時4時頃まで眠れません。
仕事に対してもやる気が出ず、自分がダメな人間だと毎日落ち込みます。
これからどう生きていけば良いのかわかりません。
娘が居るのにこんなことばかり考えていてはいけないと分かっているのですが、夜になると本当にだめです。
夫にも心配をあまりかけたくないので、一緒に居る時間は普通に過ごすようにしています。
母になり強くなった気で居ましたが、まだまだ強くはなれていなかったようです。
結局何を言いたいのか自分でも分からないので文章がめちゃくちゃだと思いますが、最後まで読んで頂きありがとうございます。
同じような経験がある方、どのように乗り越えたのか教えて頂けると嬉しいです。
- mom(1歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ふてこ
私もメンタル弱めです。
2人目で妊娠高血圧症候群になり誘発分娩+無痛分娩になったのですが無痛の麻酔が効かず痛いのを丸3日、産まれたと思ったら大出血して意識が飛びました。
その2年後、望んで3人目を妊娠したのですが2人目の時のことが急に蘇り、こわい。上2人を置いて死にたくない。と精神的におかしくなり起きている時間はずっと涙が止まらなくなり精神科と産婦人科の先生が「今回は難しいんじゃないか」と判断しあきらめました。
術後すぐはこれで良かったんだと思えてたのですが、数ヶ月したら私はなんて事したんだと喪失感と罪悪感に襲われ何も手につかなくなり、精神科に通ったのですがそこで言われた「あなたの判断は間違ってなかったよ」と言う言葉に救われました。
望んでたのに…と相談すると
「また落ち着いて妊娠したいと思えたらすればいいじゃない」と言われ、1回諦めた人もまた妊娠しても良いんだと思えました。
その後夫や精神科、産婦人科の先生とも相談しつつ1年後妊娠、末っ子は1歳になりました☺️
綺麗事かもしれませんが、忘れる事もないし供養したお寺へも行っています。
今後も乗り越える事はないかなと思っています。
momさん、ご主人に心配かけてもいいと思いますよ😭
ひとりで抱える必要はないです。
ママリ
わたしも来週中絶手術を控えています。
すでにメンタルやられて
今日仕事を休んでしまいました。
手術後はさらにメンタルやられんじゃないかと今から不安でしかないです。
でも、今momさんの記事と
上の方のコメントを見て救われた気がします。。
わたしも死ぬまで絶対忘れないって決めて残りのお腹にいる時間大切にしてあげようって
身勝手ですが思いました。
ママリ
今週3人目を6週で中絶しました。
甘えで逃げてしまいましたが、つわりが辛過ぎて、家事も育児もできなくなってしまいました。夫や実母が頑張ってくれていましたが、私がもう無理になってしまって😂
私は誰か他の方のコメントで、「輪廻転生を信じていて、中絶した子の命はきっとどこかでまた命になっている」というのを見て、私もそう思うようにしています。
また、夜に考え事は私もNGになので、夜にネガティブなことを考えたくなったらYouTubeでお笑いを見たり、ゲームをして、朝に考え事をしようとしたら、大丈夫になりました。
ちなみに、朝は時間もないし、考えてもそこまでネガティブにならないので^_^
考え事は、朝まで我慢してみるの、どうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
初めまして。
今妊娠中の赤ちゃんは
中絶後に妊活をして
授かれた
赤ちゃんでしょうか?
私自身、中絶して
とても後悔していて
どういった経緯で
また授かれたのが
よければ教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
-
mom
お返事遅くなり申し訳ありません。
おっしゃる通り、中絶後に妊活をして授かった子です。
自分達の勝手で中絶したりまた妊活したり、そのことに対しても罪悪感も凄くありましたが、おろした子がまた違う形でうちに来てくれたら良いなと言う思いで妊活に踏み込みました。
私も凄く後悔しました。でもあの状況、あの時の私達にはきっと子供を幸せにしてあげられなかっただろうとも思います。子供の幸せって何?と聞かれるとはっきりとは答えられませんが。
今は今お腹の中にいるこの子を大切に育て、堕ろしてしまった子を一生忘れないことが私達夫婦にできる最大限の供養なのではないかと思っています。- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
過去には戻れないのに
どうしても毎日毎日
しつこいくらいに
考えてしまいます。
momさんのお話、
とてもありがたいです。
そう思って生きていくしか
ないですよね。
元気な赤ちゃん産んでくださいね。
momさんのこれからの幸せ
願ってます。- 3月6日
はじめてのママリ🔰
かなり前の投稿に失礼します。
三人目を半年前に手術し、とてつもなく後悔しております。
辛いことを思い出させてしまいますがお話伺えないですか…?
-
mom
そうだったのですね💦
私で良ければ是非お話しさせてください。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます。
その時専業主婦で経済的にとってもとっても後悔していて…。
今思うことは貧乏でもお金なくてもこんな決断しない方が幸せだったんじゃないか…とまで思ってしまってます。
元々わたしもメンタル弱めでなんで手術する前に分からなかったのかな…。
主人も支えてくれてはいるんですけど、私があまりにずっと引きずりすぎて日に日にひどくなっていってるのを見て、このままだともう俺は無理やっていけない◯◯(私)は家の中で一番の太陽で中心なんだから、前を向いてくれないとどんどんどんどんみんな暗くなるよ。と。
分かってます。一番自分が分かってるんです。
でもどうしてもネガティブになってしまって。
自分の勝手で、自分がしんどいから、諦めたんだ、と。
諦めたのにいつか戻ってきてくれたらと考える自分にも嫌気がさして。
何故あの子は産めなかったのに次の子は産むんだ?とか。
前を向いてお子様を授かられて歩いているmomさん尊敬します。
私自身、自分はノー天気で明るい性格が自慢でした。
いまは自分が360度変わってしまった感じです。
このまま後悔しながら歳をとっていくのか、もう一度赤ちゃんを望んで妊活するのかそれで本当に自分が前に進めるのか、自分でも分かりません。
どのような気持ちの変化でしたか、、、?- 8月11日
-
mom
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
自分を責めてしまう気持ちも後悔も凄く分かります。
なのですが手術をする選択をする時、自分のことだけを考えていましたか⁇
きっと生まれてくる赤ちゃんのこと、家族のこと、もちろん自分のことも含まれているかと思いますが本当に沢山悩んで『今産んでも充分に幸せにしてあげられないかもしれない』と思い決断されたはずです。
私は、正解だった。とか自分の行動を全肯定することは今でもありませんが、その時自分と夫がするべき行動を沢山悩んで決めた。そのことに後悔するのをやめました。
その代わり、自分達がまた子供を授かることができた時に何の迷いもなく産んであげることができるように、堕した子の分まで幸せにしてあげられるように、迎え入れられる場所をしっかり作ろうと決めました。
後悔も悲しみも無理に消さなくて良いと思います。
ただ自分が変わるしかない。と思い仕事のキャリアを積みました。考える暇がないくらい、家族のことや仕事を時間を使いました。
なのですが、精神的なものは個人差がかなりあると思うので、あまりにもしんどい場合は心療内科もおすすめします。
私も中絶後ではありませんが心療内科に通っていたことがあり、先生とはなすだけでも少し楽になっていましたよ。
本当に無理せず、自分を責めすぎず。ご主人の気持ちも分かりますが、これは自分自身でもすぐにどうこうできることじゃないですよね💦
頼れるところに頼りながら、少しずつでも回復できることを願っています。- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、私はあの時産めないとしか考えれませんでした。
一度も喜んであげれず泣いてばかりでした。
妊娠出産子育ての幸せを知っているのに何故あんなことを決断してしまったのか。
知ってるからこそなのか。
未だに私は自分が分かりません。
今いる二人、この子達と出会えたことが人生で一番の幸福なことなのに同じ命じゃなかったのか?
もっとよく考えれてたのじゃないか。
自問自答を繰り返して、自分を責めて過去にすがるばかりです。
でもあの時の精神力、ではあの答えが精一杯でした。
もう二度とあんな思いをしたくない。
もう一度私たちの元に来てくれるなら、喜んで迎えてあげれるようになりたい。
でもそう思っていいのかもまだ分かりません。
もう7ヶ月です。
ずっと同じことを毎日毎分毎秒考えています。
このまま歳を取っていくのか?
それとももう一度望んでみるのか?
後悔はもちろんずっとあると思いますが、歳を取った時に、どっちが自分に後悔が残らないか。。
主人はまだ私との三人目を諦めたわけじゃない。
他人から見れば勝手ですがそう言ってくれています。- 9月12日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。横からすいません。
私も3人目を中絶してから
苦しくて仕方ないです。
乗り越える事はないけど
どうしたら前向きに
生きていけるでしょうか?
ふてこ
こんにちは。
苦しいですよね。
私も「あの時産んでたら」と考えることがまだあります。
私の場合、時間が解決してくれました。
忘れる事はないけど、冷静になってあの時は産むタイミングでは無かったと改めて思いました。
あとは夫につらいと言う事を泣きながら話したりもしました。
はじめてのママリ🔰
自分で選んだのに
なかなか気持ちがついてこず
自分が自分じゃないみたいで…
それは、どれくらいの時間が
必要でしたか?
ふてこ
とってもわかりますよ。
1年かからないぐらいだったと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
次の子を出産して
余計に気持ちが辛くなったり
することはありますか?
私は予定外の妊娠で
金銭的にあまり余裕がなくなるし
育児に不安で中絶してしまい
とても後悔しています。
毎日赤ちゃんのことが
頭から離れません。
また授かれたらいいのにな