中2の娘が思春期で喜怒哀楽が激しく、数学を教えてほしいと言ってきて困っています。育て方や接し方に悩んでいます。同じ年齢の娘を持つ方、どのような感じですか?
カテゴリーここで合ってるかわからないけど聞いて下さい。
私には中2の娘がいます。
娘は思春期なのか…反抗期なのか…今喜怒哀楽がめちゃくちゃ激しいです。
そして、最近は娘が数学を教えてと良く言ってきます。
いろいろ調べながら教えてはいるのですが、教え方が悪いのか、喧嘩ごしです。
正直教えてることもしんどいです。
かと言って、習い事(塾など)させても本人のやる気の問題で続きません。お金の無駄です。
もうどうしたらいいのか…。
私の育て方が悪いのか、私の接し方が悪いのか。
同じ年頃の娘さんも持つ皆さん、皆さんの娘さんはどんな感じですか?
- ままり
コメント
退会ユーザー
私は24歳でいま初の妊娠中です。なので子どもを育てたことないので、何も言えないのですが、、、、。私が中学生なら、一生懸命調べながら教えてくれてることを今は何でわかんないの?って思うかもしれません。ですが20歳過ぎて、結婚して妊娠して母になるときあの時数学を一生懸命調べながら教えてくれた娘さん思いの母を思い出してきっと感謝してもしきれないと思います。思春期は自分を自分で探している時期で、喜怒哀楽になってしまうのは仕方ないと思います。私もそうでした。私も中学の頃は親と話すのも嫌で何言われてもいうことを聞きませんでした。今となっては申し訳ない気持ちと、両親には感謝の気持ちでいっぱいです。
育て方が悪いとか接し方が悪いとかじゃなくて、娘さんが成長している証拠だと思うので、そのまま見放さずに寄り添って教えていただきたいです。
子育てをしたことないのに大口叩いてすいません。
はじめてのママリ🔰
うちは、まだ小学五年ですが。
喜怒哀楽が激しく
言葉も攻撃的です。
いつ、このトンネルから抜けらるのか、抜ける日は、来るのか。
日々疲れますよね。
-
ままり
コメントありがとうございます。
うちのそのくらいから徐々に激しくなり今に至ります。
機嫌が良いなと思えば、また悪くなるの繰り返しで、母親ながら疲れてしまいます。
本当にいつ抜けれるのか。
同じ悩みを持ってる方がいてホッとします。- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
私も、同じような悩みを持っているかたがいて、ホットしました。
出掛けると
娘と同じくらいの親子で手をつないで歩いているのを見ると。
何で娘は…と思ってしまいます。
うちは、不登校になり、機嫌が悪くなると手がつけらません。
言葉も汚く。
しかし、自分の子供だから、どうにかしてあげたくて、悩みます。- 6月22日
-
ままり
おはようございます。
わかります。
うちの娘はもう出掛けるのにはついてきませんが。
出掛け先で娘と同じ年頃の子が親とニコニコ買い物してるの見ると、複雑な気持ちになったりします。
昨日勉強教えてる時、喧嘩になって、娘からもう学校なんて行きたくない不登校になってやる。って言われました。
同じ学年に不登校の子何人もいると…。
どうしていいのか分からず。
母親なのに。- 6月22日
みあごろめ
中二娘がいます!
うちのムスメは反抗期は落ち着いたようです(小4~小6まで笑えない反抗期が続きました)
勉強は教えられないとはっきり言っているので(お恥ずかしいですが私本当にバカなので問題すら読めなくて)私には聞かず夫に聞いています。
本人の意思で週2回、塾に通い始めました。
ママが教えてくれたら塾になんて行かないのにとブツブツ言っていますがプライドが高いので成績は落としたくないみたいです。笑
本当に難しい年頃ですよね~。
隙あらばLINEにケータイゲーム…
部屋にいるなぁと思えば死ぬほど好きな読書を止めず夜中まで起きていたり。
私は人様に迷惑をかけなければ好きに生きろーと言ってます。
あまり疲れたくないので…💦
適当な親の意見ですみません😭
-
ままり
うちの娘も高学年から始まり今に至ります。
分かる範囲で教えられるよう頑張っていますが。
なんせ娘の態度が喧嘩腰なので、私もイライラしてしまいます。
本人の意思で塾にも行ったし、タブレット学習もさせたし、全て中途半端で辞めました。
成績自体、元々良く無いので、どうしたら良いのか。
難しい年頃です。
LINE・ゲーム・動画。
友達との長電話。
携帯の使い方について話しても、喧嘩腰。
確かに人様に迷惑をかけなければと思ってはいるのですが。
この反抗期?思春期?に終わりがくるのか不安で仕方ありません。- 6月21日
-
みあごろめ
反抗期は絶対終わりが来ると思っています!
そう信じたい😭
勉強教えてあげるなんて素敵なお母さんですね。
喧嘩腰でこられたら教科書で頭叩くかもしれません笑
本当に無理はしないでいいと思うんです💦
ママ分からないから明日先生に聞いて~で逃げてもいいと思いますし。
携帯は10時にキッチンカウンターに置く約束で破れば即没収で1週間返しません。
これは夫との約束なので本人も死守しているようです。
あまり真面目に捉えすぎずまた反抗しとるわ中二病。笑
ぐらいで良いのではないでしょうか。
頑張りすぎですよ😭- 6月21日
-
ままり
私もそう信じたいです😭
お母さんも教えるのに限界あるから、先生に聞いた方が良いよーって何度も言った事あります。
その度にキレられます。
・教えたく無いだけでしょ!
・そうやって逃げるんだ!などなど。
私もしんどいです。
携帯の使い方に付いて話すと。
ならお母さんがお手本見せてくれなきゃ私も出来ない!
大人が良くて子供がダメって誰が決めたの?などなど。
中二病笑いました!笑- 6月22日
ママリ
長女はずっとママつ子ですが…中学生の頃の勉強なんて私には教えられず、塾に丸投げでした。
調べても私の頭が悪いのでほぼちんぷんかん🤣ままりさん偉いです!
もう記憶に薄いですが娘に結構馬鹿にされてました。
塾も何ヶ所か変えましたが、合う合わないありました。
合う塾だとメキメキ伸びたりします。私みたいなやる気のない子だと遊びに行くだけになりかねないですが、個別指導や家庭教師だとどうでしょう?
どんな習い事も親子だと甘えがあって喧嘩腰になる気がします。他人に任せた方が上手く行くと思います。
中学生の携帯の使い方、娘も遅い時間までお友達とお喋りしてましたね…
悪い事してなければほっとくで良いと思いますけどね。
今時代大してお金もかからないし…
娘が反抗期の頃何度も泣いてすごくしんどかったのは覚えています。
何か部活とか習い事とか打ち込めるものはやってますか??
長女の反抗期思春期は高2?の頃コロナが流行って学校に行けない頃落ち着き始め(自粛期間に学校に行かなくて良いからストレスから解放されて家族で一日中ゲームしたり散歩行ったり仲良く過ごせた)
高3で受験が終わりが見えた頃にほぼ無くなりました!!
今は大学で親元を離れたのでたまにしか会いませんがかなり良好だと思います!
-
ままり
塾に丸投げしたいのですが、通わせては途中から行かなくなり、辞めるの繰り返しで。
本人がタブレット学習なら家にいて出来るから続けられると言うので、させてみたら、全然やらず、お金を払ってるだけの状態で何度言ってもダメで辞めました。
部活はしてます。
ここの中学校は部活強制で必ず部活に所属しないといけません。
この部活でも良く喧嘩します。
うちから中学校は歩いてすぐなのに。
土日には準備がおそかったから間に合わない送って。
迎えにきて。練習行きたくないから監督に電話して。
などなど。あきれる事ばかり。
私も土日に仕事あったりと忙しくイライラしてしまいます。
なんか、愚痴ぽくてごめんなさい。- 6月22日
-
ママリ
娘は塾や学校にも送ったりしてましたよ😂高校生になっても…。
タブレットとか画面授業(予備校時代)だとうちの子も合わないと言ってました。
お金の無駄な気持ちもわからないでもないです…私がそうだったので😅
愚痴もこぼしたくなりますよね…私もそうでした😅- 6月22日
-
ままり
やっぱり。送迎必須ですかね?
タブレット学習は難しいんですね🤣🤣
いろいろ気持ちを分かってくださる方がいて、ホッとします。
ありがとうございます。- 6月22日
-
ママリ
そもそも自分で勉強するって難しくないですか?😂そしてうちの娘に甘い塾は停滞してダメでした。しっかり目配りしてくれる塾で伸びました。
うちの子は高校時代も自分で勉強無理!って言って部活の後予備校行ってましたし😅今もたまに帰って来たかと思ったらバイト送迎してとか😱ありえないですよね…苦笑
私も趣味の試験控えてるのに全く手付かずで気持ちだけ焦ってます😅
友人でも毎日小中高と皆んなの送り迎えしてるって聞いたりします…じゃないと行かないらしく。
私も暇な時ならまだしもいつも送迎なんてしんどいのでここは孫(長女)には甘い祖父投入をかなりしてました…
次女はまだ自分で行く子なので助かりますが…長女に比べて反抗期も大した事ない小6だし長女と同じ塾に最近行かせ始めたらかなり学力向上してます。嫌々行かせたんですけどね😅
置いていかれる塾だと結局わからないままでつまらないので、どこから躓いてるかを見極めて個別でも見てくれるようなところを探した方が良いかと思います。- 6月22日
-
ままり
確かに自分で勉強って難しいですよね。
私的には成績とかどうでも良くて。
娘に将来の夢があるならば、それが実現できる程度に頑張ってくれればと。
何も目標がないのなら、とりあえず自分の学力にみあった高校に入ってくれれば。
それだけなんですけどね。
難しい年頃ですよね。- 6月22日
-
ママリ
そうですよね。
やる気がないならないなりの高校で良いし、目標があるならそれに向かって欲しいし。
やればやるだけ選択肢も広がるのも間違いではないわけで…すが、大人になってから気がついた時に始めても良いけど、その時は自力だよ?と思ったら今しかないよ!!?って思いますよね…
将来の夢や目標もない子が多いので難しいですが…- 6月22日
ままり
娘が成人して、いつか母になる時、はじめてのママリ🔰さんみたいに思ってくれると良いのですが😭😭
娘が喧嘩腰でくると、自分もついついイライラしてしまいます。(反省)
いつの日か、この反抗期?思春期?に終わりが来るのでしょうか?😭