※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

手足口病で発疹がひどく、登園に不安があります。他の保護者の経験を知りたいです。

手足口病は、解熱して食事もできて、許可証があれば登園OKですが、あまりにも発疹がひどいと登園を躊躇しませんか?
すみません。
不安で、何度も投稿しています😞

熱がやっと下がったのですが発疹がひどくて💦
顎周りが水疱が潰れて連なったような症状で、おしりからおまたに数個、膝下から足の甲にかけてが赤いてんてん+水疱が多く、かかとに水疱、心配です。
日曜に発熱と発疹が出始めて、3日目の今日熱は平熱に戻りましたが発疹が昨日から酷くなりました💦

仕事があるため熱が下がれば登園させようと思ってましたが、発疹が想像以上にひどくて、こんな状態で本当にいけるのか⁈と悩んでいます。

お子さんが保育園児みなさん、発症後、何日で登園しましたか?また、登園開始の時の発疹の状態はどの程度でしたか⁈

コメント

ママ。

熱が下がった日の次の日とそのまた次の日休ませて登園させたと思います。
発疹酷かったですが、痒みや痛みもなかったので大丈夫でした!
ただ、発疹が潰れたらその液体から感染したりがあるのでかなり気をつけてました

• はな

はな

返信ありがとうございます。
    やはり、解熱して1日は様子見て登園させてるのですね。
    上の子がひどくなかったので
    悩んでました。
    たしかに周りのお子さんもいますし、長ズボンや靴下にするなど気をつけられることはした方がいいですよね💦

• 6月22日