※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供を育てていてイライラしてしまうことがあります。療育に通っているが、離れられる時間が少なく後悔しています。イライラしない方法を教えてください。

自閉症の子供を育てているのですが、定期的にとてもしんどい時期がきます😢

体力的にも精神的にも余裕が持てず、子供にイライラをぶつけてしまいます。
今はどこにも預けておらず、1時間くらいの療育に週2日通っています💦

夏からもう少し増やす予定ですが、完全に離れられる時間はあまりなく、物を投げられたり叩かれたりした時にこちらも叩き返してしまったりしてしまい後悔の日々です。。

こんな時ありますか?
上手に育てられなくて本当に情けなくて、、
どうイライラしないようにすればいいのか教えていただきたいです🥺

コメント

まー

うちも自閉症です!気持ちめっちゃ分かりますよ😭同じく定期的にしんどい時期来ます💦

こんな対応したらダメだって分かっているはずなのに、カッとなって怒鳴ってしまったり、この前は一瞬ですが暗い部屋に閉じ込めて大泣きさせてしまいました😱本当こんなことをしてしまう自分が嫌だしやめたいのに、イライラする気持ちを抑えられなくて😞

最近「抑肝散」という漢方を飲み始めたらイライラがマシになった気がしたので飲み続けてます!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭毎日本当にお疲れさまです!子供が可愛くて大切なのにって思いますよね、、、漢方教えてくださりありがとうございます!

• 6月22日
てんまま

うちの子は自閉症じゃないのに回答していいのか分からないのですが
うちの3歳児ですら大変ですし、しんどいですよ。

障害があって、預け先もないだなんて、本当に大変だと思います。情けなくなんて、全然ないですよ!!

お友達同士でも叩き返されたりとかありますし、社会勉強って意味でも、あまり気に病まなくていいのではないでしょうか…。
わたしも加減せず、ゲンコしたりすることありますよ…大きな声では言えませんが…。

わたしも子育てで疲れたときや悩んだときはママリで吐き出しています!

母子分離の療育園や、加配のつけられる幼稚園などあるといいですね…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
うちの子は3歳半、
知的障害とおそらく自閉症もあります。
イライラしたり急に悲しくなったり、消えてしまいたくなったり…。

以前、何度か子どもの頭や顔を叩いてしまったことがあり、それから私が怒ると自分で自分の頭を叩くようになってしまいました…

なので、子どもにあたるのは何とか我慢できているものの、
そのイライラが店の店員とかタクシーの運転手さんなどに向かってしまい、何か向こうに落ち度があると怒鳴り声をあげてしまいます…クレーマーどころの騒ぎではないです。

この状態が続くようなら、
心療内科に行こうと思ってます…。