※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
お仕事

中高の教員に聞きたいですが、子供が急に休んだ場合の授業振替や、専科のための振替調整、子供がいる場合の担任や部活免除について教えてください。

中高の教員の方に聞きたいです。
子供の体調不良などで急に休んだ場合、授業の振替などはどうしていますか??
教員に転職を考えているママ友に相談されたのですが、私小学校なので中高のことはよく分からなくて💦
中高は全部専科だから振り替えの調整大変ですよね?
また、子供がいるからと担任や部活は免除されたりしますか?

コメント

ぴのすけ

急に休んだ場合は自習になることが多いです。ちょうどよくその日授業のある教科の先生の空き時間とかぶれば交換してくれたりすることもあります。
はじめから数日つづくことがわかっていれば翌日からは可能な範囲で交換したりするかと思います。その代わり休み明けに空き時間がなくなります💦

子供がいて担任や部活が免除されるかは学校次第ですね。職員に余裕があれば担任は外してもらえますし部活は副顧問にして貰えます。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね。
    大変ですね💦
    ありがとうございます。

• 6月22日
ママリ

急に休みになると自習にせざるを得ないです😵
でもその時ように、いつも演習のプリントをストックしてます!
前もって休みが分かってる場合は、他の先生と時間割交換をしてます
今は復帰したばかりなので副担ですが、来年度からは担任決定です…部活も免除されません😵😵
ただうちの場合は夫も教員で、かつ運動部で、土日休みなしなので…私もそうなると家庭が回らないので、文化部の顧問にして貰ってます!

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

運動部だと、土日なしですものね💦
    本当に大変ですね💦
    ありがとうございます😊

• 6月22日