転職活動中の女性が、未経験で事務職を希望していますが、書類選考で苦戦しています。面接の機会は得たものの、PCスキルチェックがあり、WordとExcelの使用経験がほとんどありません。スキルチェックの内容について教えてほしいとのことです。
現在、転職活動中です!
未経験で事務へ転職希望していますが、やはり書類選考で落とされる日々です…
が、1箇所面接していただけることになりました🥹
ただ、、
PCのスキルチェックがあるとのこと。。
ほぼ使った事がありません…
WordとExcelのスキルチェックとだけ連絡があったのですが、どのような事をするのでしょうか…😭
今までスキルチェックを受けた事ある方いらっしゃいますか?💦
教えていただきたいです😭
- ママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
めっこ
Wordはタイピングの、速さとかでExcelは関数等がどれくらい使えるか、がポイントになるかと。
おいくつかにもよるかと思いますが、20代なら未経験でも採用してくれるかも、30代だとなかなか厳しいかなって主観です。
年齢が上がれば上がるほど経験値が重要になってくるかなって思ってます。
あお🍌
私より後に中途入職された50代の方が、
Excelの関数とPCのショートカットキーに
めちゃくちゃ詳しくて私も見習って
勉強しました!(私20くらい年下です)
その辺りに強いとすごいな〜〜と
思ってもらえそうな気がします!
-
ママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
Excelは関数がチェックポイントなんですね。
この前、 WordやExcelのスキルチェックで検索したところショートカットキーも出てきました😳
とても険しい道のりのようですが…
もう少し自己学習しながら面接挑んでみようと思います🙇♀️- 7月5日
ママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
こちらは30代後半です…
職種が事務とは全く別で、WordやExcel等使わない業界にいたので中々厳しそうですね。。
この転職がキャリアチェンジの最後のチャンスかと思ってるので、YouTubeとかで自己学習しながらもう少し頑張ってみようと思います🥲