体外受精の採卵当日、入院や遅くなる場合について主人の協力が必要か悩んでいます。具合が悪くなる可能性や息子の迎えに行けない不安があります。主人に休みを取ってもらうべきでしょうか。
体外受精当日、帰りが遅くなったり、入院した方はいらっしゃいますか?
子供がいるのでその場合に備えて、主人に協力を貰うのは必要でしょうか?
体外受精のため、明後日初めて採卵することになりました。
全身麻酔になるらしいです。
予定通りいけば17時には帰れるだろうと言われ、体調が悪いなど問題があれば帰れなくなることもある、と言われました。
幼稚園に通う息子がおり、延長保育を取ります。(私がタクシーで迎えに行く)
当日主人は夕方〜朝方まで仕事をするので家にいません。
何も問題がなければいいんですが、もし入院になった場合息子を迎えに行ける人がいません。実家まで片道1時間以上かかるので当日急に来てもらったりも難しいです。
主人は仕事から抜けることはできないようで…
主人にお休みもらえないかな?と聞きましたが、休みは取りたくない雰囲気です(黙ってて何もいいません💦)
採卵しただけで帰れなくなるくらい具合が悪くなる事ってあるんでしょうか?気が引けますが、主人にもお休み取ってもらってた方がやっぱりいいんですかね?採卵は私一人でなんとかなるんじゃないかなーと思いつつ、初めての事なので不安でいっぱいです。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
私は先週の月曜日に局部麻酔で採卵しました!全身麻酔ではないので参考にならないと思いますが💦
局所麻酔でもビビった私は旦那におやすみを取ってもらいました!
我が家にはわんちゃんがいるので、全く動けないと面倒を見てあげることができないのはかわいそうなので旦那に任せられるようにお願いしました!
体調的には倦怠感や下腹部の違和感があり、あまり動けませんでした!
2人の事なのでもしお休みが取れるのなら、取ってほしいですよね。
もし帰ってから倒れたり、動けなくなったらもっと大変になりますし。
はじめてのママリ🔰
私は初めて採卵した時、2時間ベッドで休んだ後、そろそろ歩けるかな〜とトイレに行ったところ、低血圧症状でベッドまでも1人で帰れなくなりました😭追加で横になったあともグロッキーで、当時コロナもなかったので主人に付き添ってもらっていたため、肩に捕まりながら帰りましたが、顔面蒼白だったみたいです🥶
全身麻酔だと当日は運転もできないし、私みたいに体調不良になる可能性はあります。。
2回目の採卵は、ほぼ同じ数刺してますが、終わった瞬間から元気で軽食も食べてスタスタ帰れました😅
1人目治療だったので帰ってずっと寝てられましたが、あの体調不良のなか育児もってなったら、かなりしんどかったと思います😔
-
ママリ
えー!そんなに具合悪くなってしまったなんて、きつかったですね😭付き添って貰えて良かったですね💦うちもお休みできたら付き添いお願いしようかな…
病院でも結構休まれたんですね。
2回目だとそんなに変わるもんなんですね😮教えて頂きありがとうございました❣️- 6月21日
はじめてのママリ🔰
お休みをとってもらうことをオススメします。
何回か採卵してますが数ヶ月前にした採卵の後だけ気分が悪くなって(数回吐きました)すぐに帰れませんでした。
私は静脈麻酔でしたが💦
今までの採卵は大丈夫だったので今回は旦那に休みをお願いしてませんでしたが休みが取れそうと言ってくれたので甘えて正解でした😥
-
ママリ
私も静脈麻酔なので同じですね!その時の体調によってなのか、症状が違うんですね💦数回も吐くなんてきつかったですね😭
うちも旦那にお願いしてみます。質問してよかったです。
ありがとうございました❣️- 6月21日
退会ユーザー
はじめまして。
私も採卵は局部麻酔だったので参考にならないかもしれませんが……
局部麻酔でも採卵後1時間の休憩を取ってもフラ?ボーっとした状態だったので、これまでは夫にお休み取ってもらってます。
お子さまいらっしゃるようでしたらなおさらご主人様にお仕事お休みお願いできるようなら頼られることをオススメします💦
お1人で頑張られるよりこんな時こそ協力お願いされるほうが良いかと思います😭✊🔥
-
ママリ
やっぱり麻酔後はふらふらしたり、倦怠感がでるんですね。
何かあった時幼稚園にお迎え行けないのはまずいので、やっぱり旦那にお休み取って貰おうと思います。
そうですよね、一人だと診察だけでも心細いくらいビビりなので💦頼ってみようと思います!ありがとうございます❣️- 6月21日
-
退会ユーザー
私はこれから生理が来たら4回目の採卵周期に入る予定です🌟お互いいい結果になるようにストレスフリーで頑張りましょう💪🔥
なかなか状況がご主人様に伝わりづらいかもしれないですが不安な気持ちを支えてもらえることを祈ってます🫶💘
甘えられるときは甘えるのも大事かなと思います❤️🔥❤️🔥❤️🔥- 6月22日
-
ママリ
そうなんですね!ちかたまさんもいい結果になるよう祈ってます✨
主人に伝えるのが難しいですよねー。。頑張ります😂笑
初めては怖くて…色々と教えていただきありがとうございました😊- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私は全身麻酔でしたが採卵後2時間ぐらいで帰宅しました。ちなみに車で☺️笑 採卵後体調微妙でしたが、私の場合は採卵数が20個ちかくだったので子宮も激痛でした🤣普通に帰れる方のが多いと思います。沢山休憩してた方いましたが、それでも3.4時間とかで皆さん普通に帰られて問題なかったですよ〜。
-
ママリ
車の運転されたんですか?うちは運転NGでタクシー使おうかなって考えてました🚗
すごい、20個もとれたんですか!沢山採れたらやっぱり痛いんですね😂少ないよりはいいですけどね😢
普通は帰れるもんなんですね。主人が明日仮病使って休むしか無い〜と言ってて、そこまでして休ませて大したことなかったら気まずいな、と思ってました💦- 6月22日
ママリ
お返事ありがとうございます!局部麻酔でも動けなくなるんですね…。一人でも大丈夫!って思ってましたが、子供にご飯やお風呂やらできなくなりそうですね。
お願いして、可能ならお休み取ってもらおうと思います。ちょっと乗り気じゃ無いのがイラッとしてしまって、悩んでました笑
はじめてのママリ🔰
ご飯やお風呂は旦那さんにお願いしましょう!
男性ってどこか一緒じゃない感というか他人事って感じの雰囲気出しますよね。ほんとそれイラつきます😡
私も旦那に何回も2人の事だからねと伝えてます😡笑
marippeさんの採卵が無事に終わりますように🙏
ママリ
そうなんですよ!痛い思いするのはこっちばかりなのに、頼らせてもくれないの?!ってイライラしました😭ほんと、他人事のような態度は取って欲しくないです!
私も強気で行こうと思います💦
ありがとうございます!!不安でいっぱいでしたが、採卵頑張ります😊