※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の転職について相談です。現在地方公務員で人間関係に悩んでおり、自営業を継ぐ考え。公務員を辞めるのは無謀でしょうか?

転職について
旦那の転職について質問させてください。
現在旦那は地方公務員をしています。しかし人間関係が嫌で辞めたいと言っています。人間関係が悪化してから旦那の性格は変わり心が病んでいるように感じます。公務員だから辞めるのはもったいないと思う一方、辞めて元の旦那に戻ってくれるならとも思います…
転職先は旦那の実家は自営業なのでそれを継ぐと言っています。
私自身は現在仕事を辞め専業主婦をしています。
公務員を辞めて転職はやはり無謀でしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

旦那さんの実家の事業が儲かっているかどうかですかね🤔実家を継ぐ選択肢以外に民間企業への転職はないのでしょうか?
私なら民間企業に転職してもらいたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間の求人も見ているようなのですが実家があるのでそこまで本腰を入れて民間への就活はしてないようです💦民間企業の方が福利厚生や保険などがしっかりしているので後々良さそうですよね…

• 6月22日

退会ユーザー

自営業は上手く行けばいいですけど、うまく行かなかった時が悲惨ですからね。
    有休あり(休んでも給料もらえる)、退職金あり、年金が手厚いサラリーマンがいいです。

• 6月22日

退会ユーザー

自営業だと扶養がないので、家族全員国民保険、国民年金を払わないといけないですし

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度が整っている民間企業の方がいいですよね💦扶養のことを考えてもそうですよね…
    旦那にも民間はどうかとやんわり勧めてみます。あまりゴリ押しすると怒るので💦💦

• 6月22日

鬱になってやめた人、鬱になって休職して復帰した人、どちらも知ってます。
復帰した人は図太く課長までのしあがりました。
せっかく公務員になったのだから図太く居残る方が金銭面では楽だと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…金銭面を考えると居残る方がいいんでしょうね💦💦

• 6月22日
ははぐま

私自身民間から地方公務員に転職しましたが、公務員は体調崩してまでしがみつく仕事ではないと思ってます😓

まずは心身の健康が大事ですし、継げるお仕事があるならそれもいいとは思います(業種にもよりますが…)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    辞めるというともったいないとよく聞くので…

やはり旦那の心身健康が一番ですよね

• 6月22日
rimama

異動願いは出せないですか❓😣
すぐに辞めるよりは数ヶ月休職などして、心身整えて部署異動してから考えるのも一つだと思います😭
うちは親が両家共に自営業、主人が公務員ですが、いつも言うのは実母も義母も自営業はほんまに大変、サラリーマンが1番、と言っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異動願いはないみたいです…今どきそれはどうなんだって感じです
    やはり自営業は大変なんですね…
    雇われている方が後々のこと考えると良さそうですよね💦

• 6月22日