※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引越し先の小学校が合併する可能性があり、子供が2〜3年生の時に影響が出るか心配です。同じ学年の別クラス同士が仲悪くなることや対立が起こるか不安です。経験がある方の意見を聞きたいです。

引越し先の小学校について

年中の娘がいます。
今、引っ越しを検討しているのでが
引越し先の小学校の学区が少子化で、将来的に合併するみたいです。いつかははっきりは決まってませんが、娘が2年か3年生の時位だと思います。
1学年1クラスの小学校同士が合併して、1学年2クラスになるんですが、そうゆうのって仲悪くなったりしますか??
入学前に合併してくれればいいんですけど、どうやら途中からからになってしまうみたいで…。
女の子だし、2.3年生って幼稚園児とは違いそんなすぐにみんな仲良し!とはならないのかな?と思います。
旧〇〇小学校と旧〇〇小学校で対立とかしちゃうんでしょうか??
ちなみにそのままどこの学区が加わる事なく中学に上がります。

ご自身やお子さんがそんな状況だった方、どんな感じでしたか?

コメント

ママリ

私の中学は二つの小学校が合併する感じでしたが、逆に新しい出会いがあってすぐ仲良しになりましたよ😊
それにもう一つの学校の男子を両学校ともにみんな好きになるっていう、新しいもの好き感満載になってました😂

お友達の幅が広がるからいいような気がしますけど…

学校ごとに雰囲気はやっぱり違うから、派手な子が多い学校側がちょっと優勢になったりはある気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    2つの小学校が1つの中学になる事はありますよね。
    それが数年早まったって事ですもんね。
    女の子って難しいから変な連帯感から対立とかしちゃうのかな…とか思いましたが😂

• 6月21日