幼稚園の役員をしている方への質問です。毎週集まるのは大変で、他の役員の予定が合わず困っています。集まりが急に増えることもあるので、予定をあまり入れない方がいいでしょうか。
幼稚園の役員をされている方、経験したことがある方はいますか?期限までに決めないといけないことが多くて
月1回だけでなく、毎週集合しています。
私は下の子が4月から幼稚園に行き、やっと自分の時間ができたので今までやりたかったこと、ワークショップに参加したり、買い物、図書館、ママ友とランチ以外にもいろいろとやりたい事があるのですが他の役員の方があまり予定を入れていないみたいなので集合する回数が多くて🥲
役員されている方、経験したことがある方、
半年も先のイベントについてで週1ペースで
集合したりしていましたか?
1年間の集合する日(月1回)はもう決まっていてるので
そこは全て予定を入れないようにしているのですが
急に来週の○日空いてる?と言われると困りますよね?
急な集合があるかもしれないので、あまり予定入れないほうが良いですよね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
役員してます✨
決めることむっちゃ多いですが、基本的にはグループLINEで決めて、あとは送り迎えの時に顔を合わせたもの同士で喋って決めてLINEで流して打診することが多いです。
みんな忙しい前提なので、お互いに気を遣ってる感じです。
頻繁だと予定入れられないし、気持ち的にもしんどいですよね💦
会長さんとかが、頻度控えようとかLINE連絡にしようとか言ってくれない限り言いにくいですよね、、、
同じように感じてる方がいらっしゃったら、集合回数やLINEなどでの連絡の提案をされてみてはどうでしょうか🍀
はじめてのママリ🔰
今年役員してます!今は来月の夕涼み会と幼稚園新聞発行のため週2で集まってます!ただ、予定があったりする人は理由を行ってLINEで欠席してもいいことにはなってます。できる人だけ、無理はしないが今年の会長さんの方針なので!あと、来れない人のために書紀さんがLINEを流したりしてます😊
時間を無駄にしないようにLINEである程度決めてから集まってますよ😊ちなみに委員会は月1開催です!
うちは三女連れての行動になってしまうので予定があったりしたらいうんだよーって言われます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
週2ってすごいですね!!その週2の集まりはいつ決まるんですか?
1週間前に来週空いてる?と
聞かれますか?
うちは集まる前の週にいきなり
来週も集まったほうが良さそうだね!みんないつ空いてる?と聞かれ
みんなあまり予定を入れていないみたいで、いつでもOKな感じで集まれるのですが
私だけ行けずということが多々あります💦
今回はママ友とランチするのを
1ヶ月前から約束していたので🥲
この1年はあまり予定いれないほうがいいですよね😰- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
委員会の日に決まる時と3日前に決まる時もあります😊
働いてる人もいればお子さんが体調不良で休む方もいます!
基本聞かれます!けど家庭事情とかも様々ですから無理しないようにねーって言われます!
やることは基本決まってるので!私は三女もいるし、次女は療育やら病院やらあるのでそういう日と被ったら休みますけど他は行くようにしています!
この時期忙しいとかわかりますか?忙しい時期には予定入れない方がいいですよ💦何かとPTAとか集まりあるって聞いていたので私は私情用事は入れないようにしています😊- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦前の役員さんから昨年はコロナであまり集まれなかったと聞いて、今年も同じかなと思っていたので、こんなに頻繁に集まるとは思っていなくて焦ります💦
今は秋のイベントのことで集まっていますがこんな前からとびっくりしています💦
今後は用事入れないようにしたいと思います🥲- 6月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨✨
月1全体集まり+週1学年の集まりで毎回5時間くらい話していて、
2日に1回くらい、時間は決まっていませんが朝から夜までLINEが続いたときもありますが同じ感じですか?
集合は月1だけだと聞いていたので…😩私以外みなさん、暇だと言っていていつでも集合できるみたいです😩
会長さんがマメに連絡くれて、昨年やらなかったけど今年はやりたいんだよねという、例年とは違うことが発生するので連絡や合う回数が増えます🥲
同じように思ってる方が
いないような気がします😭
M
うっひょー❗️5時間はキツい❗️
うちのところはLINEが少し続いても(みんな遠慮して決断できず質問が続く💦)、会長さんがズバッと決めて終わります。あと、会長さんがそれぞれ担当を割り振ってくれるので、全体的にはみんなで考えますが、主は担当者が進める形なので負担は少ないです。
まだ6月で皆さんハイになってるだけで、そのうち絶対疲れてくるので、頻度も減るんじゃないでしょうか?
私たちもハイになってたところもありますが、最近はLINEすら疲れてきてサラサラ〜っと決まります。
面倒かもしれませんが、誰がこれする?これ決める?って話題の時に、サッと「私やります」みたいに取っちゃえば時短できませんか💦(一手に引き受けると自滅ですが😭)
うちのメンバーはみんな「私やります」って言ってすぐ決まっていきます。
はじめてのママリ🔰
こどもを幼稚園に送ってそのまま話し合い、お迎えの時間までかかるがあるあるです💦
今までコロナでできていなかったイベントを今年は感染対策をしっかりしていればやってもいいよね?っていうかやりたいよね!!と最初からそんな感じです。
私としてはイベントも役員から出すお菓子も昨年と同じで決まると思っていたのに、例年と違うことが発生するたびに、例年と違うから引き継がないし、しっかり聞いておかないと。と心臓ばくばくです😰
ハイになっていると思います!
自分がやりたいことがいろいろとあるので私やります!と言って早く決まって帰りたいですが、
自分がそれを引き受けたことで
○○予約した?、○○ってどうだった?などなど連絡増えそうで
自分がやりたいことができなくなったら嫌だなと思って引き受けることができません🥲
さらっと決まるのは良いですよね🥹