※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園に入園し、疲れないか心配。他の年少さんの方の習い事の頻度や内容を知りたいです。

習い事について

息子が3歳になり、幼稚園へ入園したので
週一ぐらいで、水泳などの習い事をさせてあげたいなと思う反面、まだまだ慣れない園生活にプラスで習い事だと
疲れちゃうかな?と悩んでます🙁

年少さんで幼稚園へ通わせており
習い事をさせてるという方

どのぐらいの頻度で
どんな内容の習い事をさせているか
教えていただきたいです✨

コメント

Rio《3kids mama》

一歳から英会話に通ってます!
保育園終わりに週1です🍒

私がフルタイムで仕事なので
下の子の習い事は難しそうです😂

はじめてのママリ🔰

年少で入園した5月からダンス、9月からスイミング通ってます💡
2日連続で習い事ですが、楽しく通っていて体力付きました🏊‍♀

はじめてのママリ🔰

娘の耳鼻科の通院が頻繁で、少なくても毎週1.2回はあるのと、妊娠中なので習い事はピアノだけやらせて様子見中です😌

本人もですが、私も送迎頑張れそうならスイミングもやらせたいです😂

もこもこにゃんこ

年少さんの時は、スイミング週1と野外保育週1行ってました😊

はじめてのママリ🔰

習い事4つやっていて全て2歳から始めました!

プレもない幼稚園だったので未就園前で予定を作りたくて始めたものなので入園したら本人に聞いて辞めたいものがあれば辞めようと思ってましたがすべて辞めたくないとのことで続けてます!✨

ピアノ英語スイミング体操です!
でもどの習い事も年少になってから終わった後に少しお友達と遊ぶようになり😇
うちは寝るのも早いので夕方バタつくようになって私が疲れてくるようになりました🤣
本人は楽しそうです!

習い事ない日もお友達と公園行ってめいいっぱい遊ぶので家でゆっくりするタイプじゃないからかもです✨

ゆうな

ピアノ、体操、芸術を習っています。
ピアノは園内の課外教室で週一、体操は土曜日に行ってます。
芸術はオンラインのため、気分が乗るときにやってます。
習い事にはならないですが近いものとして、園の正課のカリキュラムにプールがあるので、通年(8月以外)で全員やっています。