コメント
ママリ🔰
勉強中ですが、
大切なところだから、きれいな手で優しく触ること。
自分の部屋だけ、などルールを作ること。
が大切と聞きました🤔
でも実際に我が子に言えるかとなると…難しいなあと思います🥺
まー
私は、手つないであげたりして、いじらないように持っていきます‥
-
はじめてのママリ🔰
手を繋ぐのいいですね!
次そういうことがあれば手をつなぐようにします。- 6月20日
ななみ
うちは男の子ですが
ばっちい手で触ると汚いよ。
バイキン入ったらおしっこする時痛くなるんだよ🥺
ママはやめた方がいいと思うけどどうする??
って言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
声掛けして、やめましたか?- 6月20日
-
ななみ
上の子は無意識に触ってる時もありましたがいつの間にかやらなくなりました。
下の子は「やだー怖いー😭」って数回の注意で泣きながらやめましたよ- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます☺️- 6月20日
まめこ
大事なところだから手を洗ってからすることと、嫌な気持ちになる人がいること、世間一般では人前でするには恥ずかしい行為という事を伝えて、1人でいる時にしてねって言ってます。
次女にはそう言ってます。たまに寝る時隣でしようとしますが、他の部屋でしてねって言うと、やめます😅
4歳頃に始まり、しょっちゅうしてましたが、今はほぼしてないと思います。
ちなみに三女もしますが、一歳くらいから寝る時にするようになりました。今も寝る時結構してますが、今は見守ってます。3歳頃から上記のように伝えていこうと思います。
うちの子達はズボンの上からうつ伏せでなので、優しくしようねって言ってます!
別にやめさせるような行為でもないですが、保育園とかお友達の前ではやらないようにしていかないといけませんね。
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
そのように私も伝えていこうと思います!
2歳のお子さんももうはじまってるのですね!
やめさせる行為ではなのですね。
ズボンの上からなのですね。
うちの子は直に触っていたのでびっくりしてしまいました😅- 6月20日
はじめてのママリ🔰
実際にみると、とっさにやめさせたくなってしまいます💦
冷静に言わないとですね、、
ありがとうございます!
私も勉強したいとおもいます😓