※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
お金・保険

国民年金保険料を4年間未払いで、10年経ってしまったため追納できず心配です。将来の年金受給額に影響はあるでしょうか?

国民年金保険料を払ってない年が4年間あったことがわかりました😢
10年以内なら追納といって今からでも払えるみたいなのですが、10年経ってしまっていたので遅いですよね😢
もうどうにもできないですよね?
将来年金貰える金額が少なくなるくらいですか?

コメント

おもち

定期的に払いましょうとはお手紙きますが
払える金額じゃないので放置してます。笑

少なくなるぐらいだと思います.
払ったところでもらえるかわかんないし
もう不安ですよね.それなら自分で積立したい

N&Rママ

60歳から65歳までの5年間、満額に近づけるために、任意加入で納付することができます

任意加入しなかった場合は、もらえる金額が少なくなります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません 60から65になれば かなり昔の未納支払えるんですか?

• 6月20日
  • N&Rママ

N&Rママ

大丈夫です😊

足りない分を60歳から65歳の間に納付することになるので、未納時の保険料を払うのではなくて、納付する時点での保険料を支払う形になります

• 6月20日
  • N&Rママ

N&Rママ

追納の場合は、免除されていた期間について、10年以内であれば、その当時の保険料を支払って(3年目以降は加算金がつきます)、納付したことにできるということになります

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本来60歳まで支払う年金を65歳までにして (免除や未納)した事により足りない分を60から65まで払えると言う事でしょうか??

語彙力無くすみません😅

• 6月20日
  • N&Rママ

N&Rママ

本来であれば、国民年金は20歳から60歳までの40年間支払う義務があります

免除の場合は10年以内、未納の場合は2年以内であれば、支払うことは可能です

支払わなければ、40年間すべて保険料を支払った人よりも、その分もらう年金が減ります

そこで、足りない部分を60歳から65歳までの間に、任意で国民年金に加入をして保険料を支払うことによって、年金を満額に近づけることができます

私の説明もわかりにくくてすみません

初めてのママリさんの捉え方でだいたい大丈夫です😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とーーっても分かりやすくありがとうございます☺️

• 6月20日