※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に関して家族からの意見にイライラしてしまい、相談者の旦那も少し嫌悪感を示している状況。旦那の対応について心が狭いと感じるかどうか、他の家庭でも同様の意見があるか気になる。

みなさんはどう思われますか?

義両親、私の母祖父母に写真を共有するためみてねというアプリを使っています。
生後2か月くらいのとき、そのみてねにあげた写真をみて私のおばあちゃんから腰も首も座ってない子をお座りさせていて可哀想と言われました。
私はゲップをさせる時、お座りみたいな感じでさせるやり方があると思うのですが、そのやり方しか産院で教わっていなくそのまま旦那にもその通りに教えました。
その写真は旦那がゲップさせているところを私が撮影したものです。
言われたときにあれはゲップのやり方でちゃんと病院で教わったものだ。と言いましたがその後も赤ちゃんにイライラするときない?この間、どこそこで虐待の事件が、、、とか言われ、私はそれにイライラしてしまいみてねの更新をしばらくやめました。旦那にも伝えました。
時間もたって私ももういいかと思ってきたのでまたみてねの更新をはじめたのですが、5か月になったつい最近、次は私のお母さんから注意を受けました。
4か月検診のときに絵本を何冊かもらったのですが、その絵本は普通の絵本で角が丸くなってないし、一枚一枚も分厚くなってなく薄っぺらい本です。
でもその本が大好きで読み聞かせすると笑うのでよく話しています。
その動画は息子がうつ伏せになっいるところに私も一緒にうつ伏せになり前に絵本をおき読み聞かせしているところから途中で息子が絵本を自分で触りたがり、自分のほうに引き寄せ、自分でページをめくりたがりめくれないと怒るので私がめくってあげていた動画と自分でめくっている動画です。
母からはその絵本は目にささったり大人でも手が切れたりするから危ないまだ早いと思います。お座りができるようになったらいいけど。という内容のLINEがきました。
私はそれに対しては恥ずかしながら気付かなかったのでそうなんだきをつけようと思い、旦那に伝えると少しイラッとしたような素振りでした。
言葉には出さないですが、自分たちの子供にいちいち言われるのが嫌なようです。
たしかに旦那の両親は全くなにも言わないです。同じ写真、動画をみてます。会っても私たちのやり方通りにしてくれます。
旦那は育児には積極的でできないことはないほどです。普段は私の親にも自分の子供を会わせようと何回も機会を作ってくれるし私の家に泊まるのも全く嫌がりません。
ですが、この時は嫌悪感?を抱いていたと思います。
第三者目線からみてこれは、旦那が心が狭いですか?
みなさんのおうちはこういった場合親が言ってきたりしますか?

コメント

Min.再登録

個人的には全く心が狭くないですし、私がご主人の立場なら同じようにイライラします。
それを言葉に出さなかったのは本当に凄いなと思う程です。

これまで全く育児に関して口を出して来なかったのであれば確かに危ないかもと聞き入れる事が出来たでしょうが、いちいち口を出してきてそれが理由でみてねも更新しなかったのに再開した途端また口出してくるのかとうんざりするからです💦

それに仮に絵本で切れたとしても死ぬわけでもない。後遺症が残る訳でもない些細な怪我でしょう。
そういうヒヤリハットを繰り返して親も成長し子育てをしていくものだと思います。
本当に命に関わることを知らずにやっていて、それを危険だと教えてくれるなら有難いですが...
なので申し訳ないですが過干渉。あなた達の子供じゃないんだからちょっと黙っててと反発心が芽生えます( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )

親が口出すのがおかしいです。明らかに間違った育児をしてれば話しは別ですが、ゲップのやり方、絵本に関しては何もおかしくないです。ペラペラの絵本が危ないのであれば小学生でも手を切りますからずっと見れませんよね。でもそんな考えの方がおかしいですよね。
私もご主人のように言われたらイライラしますね。

はじめてのママリ

細かいことにいちいち文句を付けられているようで不快ですね(๑¯ω¯๑💧)
純粋に子供の姿を楽しむために見ているというより粗を探していると感じます。

両親からも義両親からも育児に対して褒められはしてもしょーもない指摘はされた事ないです。
これが義両親からされた事だとしても嫌じゃないんですか?

まる🐻🍓

Twitterでの拾い画ですが(もしお困りの方いたらどうぞ。と記載あったので載せさせてもらいます)
まさにこれですね🫠
本当に困ったりしたら相談するから私は見守っててほしいです🫠
こちらも試行錯誤しながら考えてやっている訳だし、なんだか粗探しみたいでいちいち口出されたら私もイライラしちゃいます🫠
この画像送りつけたいです🫠