※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

何年か前か鼻の違和感があり、喉が痛くなったりしていて花粉症かなと思…

何年か前か鼻の違和感があり、喉が痛くなったりしていて花粉症かなと思ってたんですけど後鼻漏か副鼻腔炎なのかなって思ってるんですけど、後鼻漏とも言われたことあって、副鼻腔炎にもなったことがあります。

一回治ったと思ったらまたなっての繰り返しですが、今年の冬からはずっと鼻と喉の辺りが詰まっていて鼻声でした。
だんだん良くなっては来ましたが未だに少し詰まってるなって自分ではわかります。
そしてまだ少し痰が出ます。

酷い時はめっちゃ痰が出てきてすごい塊が出てきますが、今は小さめの少しです。

これって後鼻漏?副鼻腔炎ですか?

そして耳鼻科で治りますか?

なるべくステロイドや抗菌剤とかは使いたくないのですが詳しい方いますか😭?

コメント

ハハ

私はここ2、3年の間に上咽頭炎を繰り返しています。

症状としては
喉の痛みから始まり、鼻詰まり…
鼻詰まりも、鼻の奥?喉の上あたりが詰まっている様な感じです。
その症状がある時にたまにおもいきり自分で鼻を吸うと喉から固まった痰のようなものがでたりしました。それが出るとスッキリ。

いつも熱がでなく、上記の症状がしばらく続いてました。

私も色々みましたが、ネットで見た生理食塩水で鼻うがいが効果あった様に思えます。

でもいちど病院でしっかり見てもらった方が確実かもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が同じですね😭
    同じく熱は出なかったです。

生理食塩水やってみます。
    自分で吸いましたか?何か容器に入れましたか?

• 6月20日
  • ハハ

ハハ

もしかしたら同じかもしれませんね💦
    普通は熱が出るそうですが、私めったに熱が出ない体質で💦

容器に入れました。
    1番最初はドラッグストアに売っている ハナノア って商品で試してみました。
    セットで鼻うがい用のスポイトが付いてくるのでそれでやってました。
    初めはなかなか難しいですが、慣れてくると上手くできる様になってくると思います。
    鼻のあたりだけでも体の不快感って嫌ですよね💦

• 6月21日