娘が嘘をつくようになり、冷たく接してしまいます。どうしたらいいでしょうか?6歳です。
娘に嘘をつかれて(些細なこと)
怒られないように嘘つくようになったんだと思ったら
ショックすぎて
冷たく接してしまいます。もう可愛いと思えません。
どうしたらいいでしょう…
6歳です
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うーん………どういう嘘なんでしょう??その内容にもよります
退会ユーザー
嘘つくってすごく知恵がついたことだから、内容に寄りますが成長ととらえていいと思いますけど😓
-
ママリ
内容は上の方の質問に書きました。
成長なんですね💦
嘘はダメ!ってきつく注意しちゃいました💦- 6月20日
-
退会ユーザー
成長ですよ〜!✨✨✨
赤ちゃんだった子が歩いて喋るようになって、嘘も付ける。
素直に凄いことです😌
かわいい嘘なら普通に受け流せば大丈夫だと思います。
4歳の息子もくだらない嘘つきます😅
も〜!嘘つくなし〜!笑ぐらいで流してます。
下の子突き飛ばしたりしたのをしてないと嘘ついた時は叱りましたが💦
先ほども書いたように、嘘で怒るのは内容によると思います😌- 6月20日
ひろ
嘘をつくようになるのも必要な成長だと思います。
ある程度場を繕うような嘘がつけないと将来社会に出た時に大変です。
些細な嘘も許せないようなら、場を繕うために余計に嘘つくようになると思いますので、人を傷つけるものでなければ軽く流してあげないと娘さん今後辛いと思います。
大人になっても嘘をついてミスを隠す人は、上司が怖くて、すぐ相談できないために、嘘をつきます。
-
ママリ
そうなんですね💦
もう嘘つかないで!と注意しちゃいました💦- 6月20日
ママリ
ありがとうございました!
気持ちを切り替えることができました!
今度は怒ってしまったことについて、どうフォローしようか悩んでます😂😂
嘘ついていいよとも言えないし🤣💦
子育ては難しいです💦
ママリ
汚い話なのであえて書かなかったのですが、、、
妹が「姉ちゃん鼻くそ出てるー」って騒いでて、しばらく動きがないから「鼻くそはどうしたの?」と聞いたら「ティッシュに捨てたよ」と。
そこから動いてないんだからティッシュに捨てたわけないんです。
なのでほんとなの?と問い詰めたら、ほんとは食べたと。
うそはダメだよと散々言ってきたのに、怒られないように嘘をついたことがショックでした
退会ユーザー
誰でも嘘を絶対つかずに生きてはいけないし、
子育てしながらも「絵本読んでー」「あとでね」て言いながら読んであげられないとかってこととか、ありません??
鼻くそを捨てたっていう嘘なら、嘘を怒るより、「汚いから食べちゃダメだよ」「バイキン入っちゃうから食べちゃダメだよ」じゃないですかね😅