4歳の息子が中耳炎や鼻水に悩んでいます。病院を変えるべきか、中耳炎が繰り返すのは普通なのか心配です。
こんばんは!
4歳の息子ですが、夏に初めて中耳炎になってから
3週間〜1ヶ月に一回は中耳炎になっています(><)
切開は片耳一回だけしました。
中耳炎が治っても、鼻水がなかなか止まりません。
副鼻腔炎だと診断され、それはもう治ってると言われましたが。。。
耳鼻科の先生は、子供は鼻水常に出してる感じだから、
熱が出るとか、目やにが出るとかあれば、また来てくださいと言われ。。。何度も頻繁に行ってるので。。。
鼻水が、量は少なくとも続いてる事が気になるし、
病院を変えた方がいいのでしょうか。
中耳炎はここまで何度もなるもんでしょうか(><)
息子がかわいそうです。。。
- ぱんぱん
ぱんぱん
あと、まだ鼻をかむ事ができません(涙)
どーやって教えたらいいですか(><)??
naaami
中耳炎繰り返しますよー!子どもはよくなるので珍しくないですよ😊
ちなみに鼻炎も考えられますね。それか季節的なもので、寒いことによって鼻水がでていたり!
うちの子もずっと鼻水出してるので、毎月耳鼻科行くし同じ薬もずっともらってます(><)
鼻をかむのは、まず片方の鼻をおさえてからふんってして!と言ってたらいつの間にかできるようになりました!
-
ぱんぱん
ありがとうございます!
書き忘れましたが、アレルギー性鼻炎も少しあるそうです。ですが、アレルギーに対する薬は出してもらってないです。。。
今度もう一度聞いてみますね(><)
鼻をかむのはやはり、片方おさえて…がやりやすいですかね。一応教えたんですが、難しいそうです(^◇^;)- 11月26日
黄緑子
先生が仰るように、子供は鼻垂らしてナンボみたいな(笑)
鼻水ってなんで出るか勉強したことありますか?
ホコリや細菌を外に出すために、いわば守る行為とも言え、大切なことなので、黄色い鼻水は治療ですが、他は様子見で大丈夫です。
でも、奥に詰まって出てこないで口呼吸が続いてたら耳鼻科で吸ってもらっても♡♡
鼻をかむのは、大人が目の前で「ふーん!!」して、鼻水出してみせてあげるのはどうですか?
ティッシュ等で覆わず、生で見せるとわかりますよ!
-
ぱんぱん
ありがとうございます!
鼻水だけなら、さほど気にしないのですが、しょっちゅう中耳炎になるので気になっていました。。。 もう夏からずーーーっとなので(涙) そして黄色い鼻水なんです。出てくるというよりは、鼻づまりです。
近々また病院行ってみます(^ ^)- 11月26日
どらみさん
私と息子がよく中耳炎になります。耳は痛いし聞こえづらいし、熱は出るし大変です(^_^;)
息子はアレルギー性鼻炎でよく鼻水がでます。ほこりなどに過敏に反応するようです。鼻水が出てすすったりするので、鼻の奥に入り込み耳に感染…となるようで、鼻水がではじめたらすぐ小児科に行ってます。
中耳炎って癖になると本当に大変です(・Д・)
鼻をかむのは、片方の鼻の穴を塞いでふーん!ってさせてます^ ^
-
ぱんぱん
ありがとうございます!
中耳炎、本当に痛いようですね(><)私自身はなった記憶がないのですが、友人に聞くと相当痛いと。。。アレルギー性鼻炎、うちもそうなのかもしれません。主人もこの時期の、アレルギーを持っており、薬を飲んでいますが鼻水すごいです。
月曜にでも病院行ってその辺聞いて来ます!!片方の鼻、根気よく教えます!!- 11月26日
司葵
ティシュを鼻に詰めてロケット発射フンッ!ってさせてたら覚えました
詰めたまま吸っても奥に行かない大きさにしてあげて下さいね
NHKのスクスク子育てで紹介されていたのでHPに分かりやすい動画ややり方が書いてあるかもしれないです
早く治るといいですね
-
ぱんぱん
ありがとうございます!
早速やったんですけど、うまくできず(><)
もうできない!と、拗ねてしまいました(。-_-。) また機嫌いい時練習しますね!!- 11月28日
-
司葵
ぱんぱんさんも一緒にやると良いですよ
鼻詰まりしてると思ったように空気が出来なかったり、鼻水でくっついてしまって上手く出来ないかも知れません- 11月28日
-
ぱんぱん
鼻づまり、そうですよね、詰まってたら難しいですよね(><)また鼻の調子よくなって、一緒にして見ます♡
何度もありがとうございます♡- 11月29日
コメント