※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼
ココロ・悩み

シングルマザーの25歳が、保育士として働く中でコミュニケーションに苦しみ、孤立感を感じています。過去との自己比較や子供への影響も気になっています。強くなりたいと思っています。

現在25歳 1歳9ヶ月の娘がいるシングルマザーです。
去年の12月から保育士のパートとして働き始めました。実家と自宅に近い一番環境的にも良かったので娘も同じ園に入れています。
働きはじめて、来月で半年ですがどうしても上手く職場の方と関われません。上手く話せません。(泣)職場の中で2番目に若く、年上の先生が多いのと、長くいる先生が多いのがあるからか、すごく気を遣ってしまいミスも多いしコミュ障どころではないレベルで上手く話せないし、、とりあえずやばい奴だと思われてそうで怖いです。特にお局パートには絶対嫌われていると思います。みんなとなるべく関わりたくないので、一匹狼状態です。仕事で必要な会話のみ頑張ってするのに必死です。うちの園はパートでも1人でクラスをみる日(正職が休み)があるのでピアノも練習しないといけません。(ピアノも下手)今月はあとそれが2回あり不安で不安で仕方ありません。もうそういうのも何もかも不安で嫌になってだいたい子供が寝て1人になったら色々考えて涙が出ちゃいます。

今はこんなですが、20~22の独身でバリバリ保育士頑張ってた時期は真逆でした。人と話すのが大好きで年上の先輩ともすぐに仲良くなり呑みにいったり、新卒のくせに、先輩たち仕切って辞める先生のプレゼント作りのリーダーになったり😅今の自分と比べたらあり得ません。
23で離婚を経験してから、いっきに周りの友達とも自分から関わらなくなったり、人が苦手になって目を見て会話したりするのが怖くなりました。
仕事復帰したら自然になおるだろうと思っていましたが全くでした。

私がこんなだから、娘に影響がでないか心配です。同じ園にいるので。。
変わろうと思って、必死に話をしようとしたりとりあえず笑顔は忘れないように心がけてはいますが、疲れすぎてしんどいです。
一匹狼な親だったらやっぱり娘にも影響でるのでしょうか?考えすぎかもしれませんが、娘にだけ先生が冷たくというか、そういう扱いをされるんじゃないかって😅こんな考えをするのはおかしいと思われそうですが色々な事が不安になって、毎日ばたばたしてそういうときは忘れていても落ち着いて1人になったときに頭がパンクしかけます😭😭

くだらないこと書いてすみません
強くなりたいです

コメント

はな

子供と親は切り離して考えてくれる先生がほとんどではないでしょうか?😊
親があんなだから子供も、、みたいな扱いするなら保育士やめてほしいです。笑

あと、一匹狼でもいいと思います👏
2年3年たつと心許せる人も出てきたり
合う人合わない人がハッキリしてくるのかなー?と思います👍

笑顔とあいさつ、努力(ピアノ等)を忘れなければ
「あの子がんばってるなぁ」と認めてくれる人も出てきてやりやすくなるかなともいます🥰

家が近ければピアノ教えに行くのに〜!!!
コツを掴めば、煌びやかな伴奏じゃなくても楽しく演奏して子供と歌えると思います。

練習の仕方や譜読みの仕方など
お悩みあれば、文章になりますがお答えするので、
力になれることあればおっしゃってくださいね☺️

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます。そうなのでしょうか...😢確かにそんな保育士いたら最悪ですよね😅💦

一匹狼でいいですかね...
    みんなコミュ力高くて浮いてます😢すでに合わない人はハッキリしちゃってます😭2.3年たてば少しは変わりますかね😭
    一応、練習はしてるんですけどピアノが実家の方にあってなかなか毎日練習は難しくて..言い訳になりますが😭周りのパートさんはベテランばかりでその日に楽譜よめば大丈夫らしくてスラスラ弾いててすごいんです..

ピアノ出来るんですか?すごい😭😭そっから!?って感じですが、両手で別の音を弾くことですらわたしには難しいです。笑
    あとあがり症で緊張したらすぐ間違えちゃいます😅

• 6月19日
  • はな

はな

全部さらけ出して嫌われてる人より
    あんまり知らない一匹狼の方がよっぽどいいと思います😂
    もしコミュニケーション取りたければ、夜寝る前にイメトレしてみるとか🤗効果的ですよ♪
    あとは目を見る!人間関係苦手な人は目を逸らしちゃうことが多いので、
    目を見て話す、挨拶するのはすごく大切です!

ピアノが手元にないのは練習時間短いのですが、
    短時間で集中して練習するに限ります!

左手を暗譜するくらいまで弾けると曲が安定しますよ🎵

左手の伴奏はほとんど和音の塊になってると思うんです。

ドソミソ ドミソドミソ ソドミなどは『ドミソ』

ハ長調の曲だと
    『ドミソの和音』
    『ファラドの和音』
    『ソシレファの和音』
    ト長調だと
    『ソシレ』
    『ドミソ』
    『レファラド』
    など基本の和音が決まっていて
    たまにお洒落な和音を組み込んでる感じです☺️

楽譜を見て練習する時、
    まずは左手を和音で弾いてみてください。
    和音で何となく弾けるようになったら、右手のメロディも一緒に弾いてみる。
    両手(和音)で弾けるようになったら
    和音を崩して楽譜通り弾いてみる。
    このやり方だと、感覚を早く覚えられるのでおススメです!

通して弾くときは、間違えても止まらずに弾く!という練習をすること。
    死んでも止まるな!と私の恩師は言っていました笑

わたしはピアノ講師なので、
    わからないことあれば聞いてくださいね👍

• 6月19日
  • 🌼

🌼

目を合わせるの意識します😢!つい、逸らしてしまうこともありました....

ええええ、ピアノの先生だったんですね👀‼️近くだったら教わりたかったです...😢
    なるほど...
    専門学校のときピアノもあったんですけど、コード?のことですかね?(;_q)
    左手からまず練習します(;_q)死んでも止まるな!←頭に入れますね( ノД`)…
    さっそく聞いてもいいですか?😭
    来月からの季節曲が七夕なんですけど、簡単に弾ける和音?ってありますか?😭

ささのは~さ~らさら~♪の七夕です😣

• 6月19日
  • はな

はな

ごめんなさい出かけてました〜!
    簡単そうな楽譜発見!

• 6月19日
  • はな

はな

コードGはソレソレで🙏

• 6月19日
  • はな

はな

下のソ→真ん中レ→上のソ→真ん中レ
    のように、中心音を軸にソとソを行き来する伴奏です。

• 6月19日
  • はな

はな

わかりづらかったらごめんなさい!
    雰囲気出るのはこの↑伴奏かなと思いますが

1番簡単なのはこの画像の和音で弾くのが簡単かな?
    実際に教えられたらいいのですが、、
    伝わりますかね😂

• 6月19日
  • 🌼

🌼

😭😭😭😭!!!
    こんなに分かりやすく😭😭😭ほんとうにありがたいです。職場の人にも教えてほしいとか絶対言えないので助かりました。明日からこれで練習します😢
    画像までありがとうございます。私でも弾けるかな、、
    とりあえず頑張ってみます😢

• 6月19日
  • 🌼

🌼

伝わってます!!!!😢

• 6月19日
  • はな

はな

とんでもない、こちらこそ教えるのが好きなのでありがたいです🎵

この曲はト長調なので全部ファはシャープです♯!
    それだけ、お忘れなく🤗

もしわからなかったらまたこちらで連絡くださいね⑅︎◡̈︎*

• 6月19日
abi abi

いきいきと保育士バリバリやっていた頃をご存じの方とランチしたり会って楽しい時間を過ごしてみたらどうですか?😀 

誉めてもらって自信になると思いますよ😀

ちょっと角度が違うかもしれませんが、バリバリ時代の先輩に今の不安を聞いてもらって誉めてもらうのもアリかなって思います。

不安な中で踏ん張って頑張っているのですから充分あなたは強いですよ

• 🌼

🌼

コメントありがとうございます。
    確かに、いいですね...😢ですが、、離婚して地元に帰ってきてから、その時期の先輩や友達とはいっきに疎遠になってLINEすら持ってないんです💦(泣)先輩たち懐かしいです😣子には申し訳ないですが、戻りたくなる時あります、、😣

まったくですよ...弱すぎです。
    でもありがとうございます😢

• 6月19日