新興住宅地について相談です🏠ずっと家やマンションの購入を検討してきま…
新興住宅地について相談です🏠
ずっと家やマンションの購入を検討してきましたが、中々条件の合う所が無く萎えていたのですが、先程調べたらとても良い条件の建売住宅が建つことが分かりました✨
立地、価格、ハウスメーカー全て私にとってドンピシャでした!
けれど気になることが…💧
そこは6戸建つ予定の新興住宅地なのですが、6戸の真ん中に共有のスペースがあって、コンセプトが“コミュニティを深める、集まりやすい空間”みたいな感じです😳
私達はそこは全然求めていなくて、むしろ近所付き合いがあまり無い方が楽なタイプです💦
人見知りは全くしなくてコミュ力はどちらかと言えばある方だと思うのですが、気の合う人かどうかも分からないですし家族の時間を大切にしたいタイプなので休日にみんなで○○しよう!とかなったら面倒になりそうだなと思っています😰
同じようなタイプでも新興住宅地に住んでいる方いらっしゃいますか?
メリットデメリットあると思うのですが、実際住んでいる方どんな感じでしょうか?
もしもここにすると決めても、せめて区画の入口の家にしようかなと思うのですが…😂
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも家を見に行った時同じような22戸の新興住宅地がありましたが、絶対嫌!ってなりました😂
日曜日に内見行ったので道路でたくさん子供たちが親と一緒に遊んでたし、近所付き合い面倒くさそうとしか思わなかったです💦
価格も良くて建売もハウスメーカーのなのでお洒落だしとても気に入りましたが、、
結局年齢層バラバラの閑静な住宅街に家を買いました!
でもまだ6戸なら我慢できるかなーと思います!
そして仰る通り入口の家がいいと思います😂✨
ままり
新興住宅地ではないですが、7棟の建売の1つを買いました。
交流があるのは1軒だけです。
相手は1学年上ですが、同じ小学校なので、学校のことを色々話したりするのに仲良くなってよかったです。
子供も一人っ子同士で。
他にもお子さんのいる家がありますが、兄弟がいるので家の中で遊ぶのか交流はありません。
挨拶をした感じ、うちの隣の夫婦の旦那さんがちょっと変わってるかなーくらいで他はみんないい方たちでした。
お子さんいるなら幼稚園や学校のこととか話せるくらいに付き合いがある方がいいんじゃないかなーと思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
大型新興住宅地に住んでいます。
会えば挨拶やちょっと話すくらいの人はいますがそこまで仲良くしているわけではないです。
うちの近くで常に集まっている人達がいて凄い仲良いみたいで一緒に遊びに行っているみたいです。
私は適度な距離が欲しいタイプなので参加したいとは思わないですが子供が同級生なので小学生になった時どうなるか分からないかなと。
ほんと住んでいる人によりますよね。
退会ユーザー
共有スペースが子供の溜まり場になるでしょうから辞めます😅中学、高校と他の友達連れて来て溜まり場になりそうです💦
コメント