親に感謝や親孝行の風潮について考えています。自分の親に感謝はしているけど、親から感謝を求められることに疑問を感じています。親孝行はしていますか?
親には感謝をするべき、親孝行するべきという風潮について
私の親は、これまで私の節目の際(入学、卒業、一人暮らしなど)に、これまで育ててくれたこと感謝しなきゃね。親孝行とか考えないの?と真面目な顔で言ってきていました。
自分にも子どもが産まれたら、子育てして見たらその感覚が分かるかなと思っていましたが、今も分かりません。
もちろん感謝はしています。
特別裕福でもなかったですが、電気や水道や食べ物や着る物に困ったことはありません。
やりたかったことや、1番行きたかった学校は否定され、比較的親の言う通りに生きてきました。
でも、親から感謝を求めることは違うのではと思います。
感謝されたい、親孝行されたくて私のことを育てていたのか?
感謝されたいなら、感謝したいと思えるような親になるべきでは?と思ってしまいます。
みなさんはどう思いますか?
親孝行などしていますか?
よかったら教えてください。
- 初めてのママリ
みゆ
親孝行、感謝は催促するものではないですよね…💦
投稿者様が健康に生きていて、しかも(投稿者様の親御様からみて)孫までいるということは幸せなことですし、それだけで親孝行なのでは…と思います。
私はこれといって、意識して親孝行してません、そういうものではないんでしょうか…
はじめてのママリ🔰
私は親は子供に対して無償の愛を与えて見返りを求めない物だと思っています^_^親孝行しないとね、と母親自身の口から言うのは違うかな?と思います^_^
はじめてのママリ🔰
私の母親もそのタイプでした😢
感謝を要求するけど、私のやりたい事や行きたい学校などは全て否定され……。
今は最低限母の日や誕生日に当たり障りなくプレゼントと感謝の言葉を送る程度してます。
でも形だけで、正直気持ちはこもってないです💦
娘には私に対して育てたことに対して、今後感謝して欲しいとか思わないし、自分の好きなこと見つけて沢山自分の人生楽しんで欲しいなって思っています☺️
M🔰
私は親に感謝してねって言われるのは嫌じゃないです!
めちゃくちゃしてもらったし、実際感謝してるし☺️
(しつこく言われるとちょっと嫌だけど😂)
でも、親孝行ってどこまでかって人によって色々ですよね🤔
私は実家から近いところに新居かまえて、しょっちゅう会ったりしててお買い物一緒に行ったり、家族で旅行行ったり!(そのときも折半か出してくれてる)
なにか特別に親にお金出したりとかそういうのではないですが、親孝行だと思ってます!
(母の日とか誕生日とかはしてますけどね😉)
ですから、人それぞれかなと思います😊
らすかる
言われたらしたくなくなるのが人の性かと🤣
言わなくても感謝してたらそれなりに動きますよねー!
私は最期に親があんたの親で良かったって言ってくれたので親孝行出来たんだと思ってます。
父はまだ元気なので分かりませんが、孫をよく連れて帰って張り合いのある生活になっているようなのでそれはそれでいいと思ってます😙
←いつもは泊まるのに泊まらなかったら寂しかったらしい(笑)
みー
私の実母も似たような人です😅 実母は私が小さい時から何でも否定してくるし、イベント事(母の日、誕生日など)も遠回しに、義姉にやってもらった話など、やってと言わんばかりに電話してきます😅 「それは良かった良かった」って感じで流します😂 親孝行に関しても「親はいなくなった時、あれやってあげたかった、これやってあげたかったと思ってもできないんだから」と言われます😂 やっぱりそれって、今のうちやった方がいい?と要求されてるみたいで不愉快に思います😰 親戚の人からは、旦那と結婚した時「親孝行できたね」と言われました😊 でも実母は、そういう事でも親孝行・とは思わないので、お金かけないと親孝行ではない?と思っていると思います😰 お金に関して、かなり執着心あるので😥 親から言う事ではないし、こっちにもタイミングだってありますからね😥
りんりん
ご両親は何を親孝行と定義してるんですかね?
お金なのか言葉なのか…
私も初めてのママリさんに同感です!
孫も産んで元気に暮らしてることがすでになによりの親孝行だと思いますけどね🤔
退会ユーザー
催促されたことはないですが、感謝されたいならそういう親になるべき!!は少し捻くれてるかなーとは思います😂
私は私を育てたってだけですげぇ!!って子供育ててから実感しましたよ☺️進路云々は親はなるべく良いところ行ってもらいたいとかも思うだろうし、今でこそわかることもありました😂
あまり会ってませんが、兎に角老後は自分達が楽しんで幸せになるためだけにお金を使ってほしいです☺️プレゼントなどは贈ってますし、この前は車をあげました🚙
はじめてのママリ🔰
それって催促して求めるものではないですよね😅私は自分が望んで娘を生んだので、感謝や親孝行してほしいなんて全く思いません。元気に幸せに生きててくれたらそれだけで十分幸せです!
ブラウン
母親に、あんたは感謝の気持が足りないって言われます。
私は子供に対して、生まれてきてくれただけでありがとう!もう親孝行は一生分してもらったって思います😄
コメント