子育てに悩みながらも、3人目の欲求があります。理由ははっきりせず、無責任ではないか悩んでいます。
3人目についてずっと考えがループしています💦
もともと3人目は欲しいと思っていましたが、二人育児でいっぱいいっぱいだったこと、子どもは大好きですがHSP体質で今も子育てにしんどさを感じることが多いことから、諦めようとしてきました。
両家両親頼れず旦那と二人で頑張ってきたこと、旦那は本当に育児に家事に協力的でとても信頼してるのですが、最近は仕事が忙しく本当に毎日が辛そうで、とても3人目がほしいとは言えないのも1つの理由です。
でも何度諦めようとしても、やっぱり欲しいと思ってしまいます。
なぜ?と理由を聞かれても、なんとなく、直感的に、という感じで明確には答えられません。
こんな状態で3人目をつくるのは無責任でしょうか。
諦めたほうが幸せですかね?
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
3人欲しい、いつでもOKなら上2人と歳を離したらどうですか🤔?
うちは3人目が1番上と10歳、2人目が9歳差ですが、新生児の時からミルクあげたり、オムツ変えたりしてくれてました☺️
まいちゃん☆
私ももともと三人目欲しくて、
頑張りました😊
三人目は可愛い❤️ですし、
親も育児に余裕が出るので多少楽かもです😄
あと上の子が大きければ大きいほど楽だと思うので、
もう少し上のお子さん達が大きくなればさらに楽かもです!
お世話してくれますし手伝ってくれますし、
公園などにも連れていきやすいですし、
お風呂に入れるのも楽かもですよ🙆
-
まい
余裕が出てくるのは確かにそうなのかなと思います。二人目のほうが一人目よりも余裕があるので😀
まいちゃんさんは年齢差は計画的に考えていましたか?- 6月18日
ビール
まいさんと年齢同じく33で、旦那が36も同じで、2人姉妹がいて3人目迷ってるのも共通点が多くて勝手に親近感感じてます🤣
でも、結論から言うと自分は諦めました🥺我が家は経済的に厳しいなと感じたからですが😅
あとは、障害や病気があって産まれてきたら育てれるのかと頭の中ぐるぐる考えて、もうこれ以上は…夫婦で話し合い結論に至りました。
直感的に、という理由は全然普通のことだと思いますしそれが全てな気がします😊❗️なぜ欲しいかとか明確に答えれないですもん!
でもまずは1人の問題ではないのでご夫婦でじっくり話し合う時間を作って後悔のないようにしましょ🥺
-
まい
似た境遇の方からのコメント、嬉しいです❤️
私も経済的なところは多少不安があります。あと、障害に関しても…。
確かに夫婦での話し合い大切ですよね。旦那さんは二人でいいと言っていて、自分だけの悩みのような気もしていましたが、きちんと話してみようと思います。
ちなみにビールさんはお仕事はされてますか?- 6月18日
-
ビール
不安は尽きませんもんね😭
きちんと話されてみたら意外と…?って意見もあるかもしれません😊
私は専業主婦なんです🥺
下の子が幼稚園に入るまでは仕事しないことにしてます😂笑- 6月18日
-
まい
そうなんですね😂
私も専業主婦なんです。
ただ最近急に仕事したい欲が出てきて、でも3人目作るなら今始めないほうがいいのかな…と迷ってしまって。- 6月18日
こっこ
3人目欲しいなって思いますよね!私もそうです☺️
直感的に、って理由は子供を欲しい理由として十分すぎると思います😌💓だって子供2人いて、欲しいと思った理由って明確なものはないです!ただただ子供が欲しい!っていう感情のみです😁✨
全然無責任とは思いません!
旦那さんと話し合うことは必要だと思いますが、納得した上での結論なら、子供2人でも3人でも幸せになれると思います。
私も3人欲しいなって思う気持ちもいっぱいなんですが、経済的な負担は2人の方がないよなぁとか、キャパ的には2人で限界かもなぁとか、色々考えてます。今は専業主婦なんですが、これから働きたい気持ちもあるので、3人目を考えるとしてもまだ数年後だと思ってます!!
まい
確かに歳の差があいたら少しは楽なのかなとも思うのですが、二人とも不妊治療をして授かっており、考えるならなるべく早くとは思ってしまっています💦
今年私が33、旦那さんが36なので、少し焦っていて。
ママリさんは3人目は何歳のときでしたか?
はじめてのママリ
そうなんですね💦
うちは29で3人目作りました!
まい
早いですね😂羨ましいです笑
はじめてのママリ
うちはなぜか3人目がなかなか出来なくて気づけば2人目と9年空いちゃっただけなんですよね😭結果離れてて良かったことが多かったです💦
まい
授かりものですから、時期はなかなか難しいですよね😂