区立認可保育園でも英語のレッスンはあるのでしょうか?それとも、園によりけり?他の保育園に通っている方の情報を教えてください。
区立認可保育園の英語教育について
来年の4月から保育園に通う予定で、都内の民営私立の認可保育園の説明会に参加しました。
説明の中で、3歳以上になると週1で英語のレッスンがあるとおっしゃっていたのですが、区立の認可保育園でも英語のレッスンはあるのでしょうか?それとも、園によりけり?
幼稚園ではないので、認可保育園は私立区立問わず、英語のレッスンなどはないと思っていました。ネットでは認可の区立私立の違いは先生の年齢層が主、と書いてあったのですが、保育内容は私立の方が英語やリトミックなど取り入れている方が多いのかな、と気になり始めました。
皆様の通っている保育園について教えて頂けたらと思います。(区立認可でも英語クラスあるよ、など)
- ペンギン(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは私立認可で、五歳児クラスは体操教室あります。あと太鼓とか。
近隣の私立認可の見学へ行った時も、体操教室や英語、また就学に向けての取り組みの時間があるところが多かったです。
内容は園により様々です。
私立の園はそういった「教育」面に力を入れている印象でしたよ。
コッシー
都内でもなく、まだ、申し込み中ですが、市の認可保育園、こども園等(私立、市立共に)見学してますが、最近はそういうの、多いですよ。
任意で保育時間内に、ピアノ、体操、英語等の習い事が出来たり、保育の活動時間内で、プロの講師呼んで英会話の時間、リトミック等してるとこもあったり。
もちろん園によって様々なので、その辺の特徴を見学時にしっかり聞くといいですよ。
放任主義で最低限しかないとこもあれば、がちがちの英才教育みたいなとこもあったり。
英会話だけでなく、卒園までに、園で平仮名、カタカナ、数字のお勉強もあるところもありました。
-
ペンギン
そうなんですね。勉強不足でした汗
私立園や認可外だと、特色を出して差別化していると思っていましたが、区立も園により内容が違うとは。まぁ、通える範囲内で、且つ入れる所となると選択肢も限られますが、希望順は慎重に選ぼうと思います。- 11月26日
ペンギン
そうなんですね!やはり私立の保育園は、園により様々な特色を出しているんですね。太鼓なんて、粋ですね。体力つきそうだし、日本文化に触れられて良いですね。
区立だと、やはり放任主義的なんでしょうかね。